人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

确保河道水质保持稳定达标——周斌开展三季度河长制巡查
日期:2020-09-24     浏览次数:

微信图片_20200924003302.jpg

微信图片_20200924003137.jpg

9月23日,市人大常委会主任周斌作为蠡河、芜申运河宜兴绕城段的河长,带领市生态环境、水利、交通运输等相关部门板块负责人,赴相关河段,开展三季度河长制巡查工作。

巡查中,周斌一行实地先后现场察看了蠡河、芜申运河水质情况以及沿河周边环境,察看了蠡河大桥段面水质的检测结果,并详细了解了两条河的常规保洁、沿河环境整治、污水处理等相关情况。

蠡河北起东氿,南至蠡墅河,全长9.5公里,平均河道面宽68米,是省骨干河道之一,是太湖西部河流入湖水量较大的一条河流;芜申运河西起西氿,东入东氿,全长11.17公里。两条河道主要功能均为行洪、排涝、航运和供水。今年以来,各部门及属地政府加快推进蠡河、芜申运河的河道环境综合整治、日常监管等工作,两条河道平均水质保持在三类,持续稳定达标。

周斌在巡查中充分肯定了相关河段的整治和管理成效,并要求各板块各部门:

要坚持问题导向,围绕巡查中发现的问题,拿出更具针对性的措施,推动各类问题得到有效解决;

要把握工作重点,着眼长效,统筹推进控源截污、河道清淤、污水处理、生态修复等治水工作,推动河道水质和周边环境的整体提升。

要坚持履职尽责,层层压实工作责任,充分发挥好组织实施、统筹协调、督促检查等各方面的职能作用;

要继续保持定力,健全考核机制,推动群防群治,全面实现长效管护,促进河道水质持续改善。