人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市十七届人大常委会召开第六十一次主任会议
日期:2020-09-26     浏览次数:

微信图片_20200926142242.jpg

9月25日下午,市十七届人大常委会召开第六十一次主任会议。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强出席会议。市人大常委会党组成员许兴城,及副市长温秀芳、周杰列席会议。

去年底,我市启动烟花爆竹禁放管理,今年1月1日零时,禁放办法正式实施,禁放区内烟花爆竹基本实现“零销售”“零存量”“零响声”,烟花爆竹禁放工作取得了显著成效,城市环境卫生状况得到了有效好转,空气质量明显提升,噪音污染得到了有效控制,受到了社会各界的广泛赞誉。

周斌对禁放工作取得的显著成效表示肯定,就更好推动烟花爆竹禁放工作,他要求,各相关部门、板块、社区、物业企业、志愿者等力量要共同参与,坚持统筹协调,构建无缝衔接的工作体系;要坚持令行禁止,保持违法必究的高压态势;要坚持问题导向,形成与时俱进的制度规定;要坚持宣传优先,造浓群防群治的良好氛围。

自去年市医保局组建以来,全市医疗保障体系进一步完善,群众医保获得感、幸福感进一步增强。截至今年8月底,全市职工医保参保52.18万人,居民医保参保53.27万人,医保基金运行总体平稳可控。

周斌表示,医保工作关乎民生福祉和经济社会发展大局,与人民切身利益息息相关。他要求,市政府及相关职能部门要理清思路、高位谋划,持续推进医疗保障制度改革;要突出重点、协调推进,着力提升医疗保障服务水平;要完善机制、加强管理,切实维护医疗保障基金安全。

会议还听取了市人大常委会财经工委关于传统优势产业转型升级、推进产业强市工作情况的调研报告,并讨论了相关视察方案;听取了市人大常委会环资城建工委关于我市固体废物现状与管理的调研报告;听取了市人大常委会农业农村工委关于发挥人大作用、助推乡村振兴的理论研究论文。

会前,市人大常委会党组还召开会议,讨论了关于全面落实镇人大“三项机制”的意见,听取了关于街道议政代表会议制度试点工作情况的汇报等相关事项。