人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

我市全面推开街道议政代表会议制度
日期:2020-10-15     浏览次数:

微信图片_20201015192607.jpg

人大街道工委如何更好察民情、汇民智、聚民意?宜兴有了新动作。今天下午,市人大常委会召开街道议政代表会议制度实施推进会,对我市全面推开街道议政代表会议制度进行动员部署。市人大常委会主任周斌、副主任徐志军,办公室、人代联工委、研究室主要负责人,各街道党工委书记、人大工委主任、组织委员、人大办主任等参加会议。

街道议政代表会议制度是我市人大常委会扩大基层民主,畅通基层民主“最后一公里”的一次创新实践。街道议政代表会议是指在街道党工委领导下的群众性民主议政组织形式,是街道办事处民主决策的重要渠道和加强与群众沟通、接受群众监督的重要平台。具体由人大街道工委引导、组织辖区内政治坚定、参政能力强、群众威望高的议政代表,听取和讨论街道经济社会发展情况、参与民主管理、监督工作落实。街道议政代表会议一般每年举行两次。这项工作,去年经市委批准并在新庄街道开展试点,积累了一定经验。在此基础上,我市决定全面推开街道议政代表会议制度。

会上,就进一步推进街道议政代表会议制度,周斌要求,各街道

1、要提高思想认识,深刻理解推开街道议政代表会议制度的重要意义,把相关工作作为推进依法行政、提高工作质量、拓宽民意渠道的重要抓手,认真抓好各项工作的组织实施;

2、要把稳政治方向,各街道党工委要将推进街道议政代表会议制度纳入党工委的中心工作统筹部署,人大街道工委也要把党工委的领导贯穿于推进工作的全过程,充分发挥党委在推进工作中的领导作用;

3、要充分发扬民主,在落实街道议政代表会议制度时始终践行群众路线,全面提升街道民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的水平和质量;

4、要健全制度体系,按照法律的规定、市委的精神、试点的经验,结合自身实际,在工作推进中及时形成配套制度,切实保证街道议政代表会议推进工作的规范有序;

5、要坚持落实落细,紧紧围绕街道党工委确定的中心工作开展各项履职活动,不断提升街道议政代表会议的工作实效。