人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会专题调研扫黑除恶专项斗争工作
日期:2020-11-10     浏览次数:

微信图片_20201110094902.jpg

今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争工作的收官之年。为进一步深化我市的扫黑除恶专项斗争工作,不断提升我市扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平,持续造浓全社会扫黑除恶的良好氛围,市人大常委会今年继续将此项工作列为重要工作议题进行专题监督。

11月4日,市人大常委会副主任徐志军带领监察和司法委员会及监司工委相关人员对我市扫黑除恶专项斗争工作情况展开了专题调研。市政府副市长、公安局长周杰陪同调研。

调研组专题听取了市公安局关于扫黑除恶专项斗争工作开展情况的汇报,听取了市委政法委,市教育局、住房城乡建设局、城管局、市场监管局、税务局、地方金融监管局、银监办、人民银行宜兴支行等单位和部门关于扫黑除恶专项斗争工作的主要做法和相关意见建议。

调研组认为,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市政府及相关职能部门认真贯彻落实中央、省、市相关部署要求,高位认识、精心组织,精准出击、全力攻坚,始终保持对黑恶势力的凌厉攻势,我市的扫黑除恶专项斗争取得了新成效,人民群众安全感、满意度得到进一步提升。

徐志军指出,当前,扫黑除恶专项斗争已经进入决战决胜的关键阶段。为进一步深化专项斗争成果,推动专项斗争常态化,给我市经济社会发展创造安全稳定的社会环境,他强调:

1、要以深化“六清”为抓手,持续强化攻坚突破。

要盯紧重点,集中打击、深挖彻查,采取有力措施坚决彻底推进“六清”行动,确保如期高质量交出线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源等六张优异的“业绩清单”。

2、要以谋划“六建”为重点,持续巩固斗争成果。

要在推进综合治理、深化源头治理和完善长效机制上继续加力,全面提炼、系统集成专项斗争成熟经验,加快形成体现中央要求、具有宜兴特色的扫黑除恶长效机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,推动平安宜兴建设迈上新台阶。

3、要以责任要求为依托,持续强化政治担当。

要以更高站位更严标准更实举措全力抓好收官阶段工作。进一步坚定定力、强化责任,继续保持韧劲不松、势头不减、力度不变,全力以赴推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,确保扫黑除恶专项斗争实现长效长治。