人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

封晓春专题调研全市人大工作
日期:2020-12-04     浏览次数:


微信图片_20201204141620.jpg

微信图片_20201204141634.jpg

12月3日,市委书记封晓春专题调研全市人大工作,市领导周斌(人大)等参加活动。

调研座谈会上,封晓春认真听取了近年来市人大常委会工作,以及基层人大就探索实施镇人大“三项机制”、街道议政代表会议制度等情况汇报,对市人大各项工作予以充分肯定。

近年来,市人大及其常委会团结带领全市各级人大组织,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,忠实履行宪法和法律赋予的职责

服务大局积极有为,找准依法履职的切入点、结合点,全力以赴协助市委开展好各项工作,一如既往支持“一府一委两院”工作,做到党委决策部署到哪里、人大行动就跟进到哪里;

● 为民履职尽心尽责,始终把反映和代表人民意愿、维护和实现群众利益,作为工作的出发点落脚点,聚焦群众普遍关注的民生实事,发挥代表作用,创新监督形式,助推问题解决;

● 自身建设务求实效,在全面从严治党、完善运行机制、提升作风效能等方面,举措扎实、成效明显,人大工作的主动性、创新性、实效性不断增强。

封晓春对做好新时代人大工作提出要求:

1、要坚持党的领导,坚定正确政治方向

●坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

●认真贯彻中央和上级部署要求,自觉做到议事谋事紧扣市委意图、工作安排紧跟市委部署、重大事项及时向市委请示报告,确保上级和市委重大决策部署得到全面贯彻、有效执行;

●充分发挥人大党组的作用,加强对人大工作的领导,严格执行重要工作、重大事项,加强党的建设、建强基层基础、完善运行机制,确保人大工作始终沿着正确方向前进。

2、要主动担当作为,积极服务中心大局

●积极建言献策,紧扣当前面临的“十四五”规划编制、太湖湾科创带建设、现代产业体系和产业科技创新体系构建、区域发展协调协同等事关宜兴大局、事关长远发展的重大问题,多建创新之言、多献务实之策,为市委市政府科学决策部署、高效开展工作提供支撑;

●用好决议决定,按照市委相关部署要求,根据重大问题、重要事项适时作出决议决定,督促“一府一委两院”更好改进工作、完善制度,并重点加强对防洪体系建设、教育布点规划、水源地保护等决议决定贯彻执行情况的跟踪问效;

●提高监督实效,从严从实履行监督职责,把重点放在推动高质量发展、保障改善民生、维护社会公平正义等方面,灵活运用视察调研、专项工作评议、专题询问、执法检查等法定监督方式,打好监督“组合拳”,推动市委决策部署更好转化为全市上下的自觉行动。

3、要坚守为民初心,全力改善民生民计

●更加密切“两个联系”,进一步强化人大机关同代表、代表同人民群众之间的紧密联系,健全代表履职各项工作机制,用好信息化手段畅通民意沟通渠道,引导代表当好群众的知心人和代言人,并推动人大代表多做坚定立场、增进认同的工作,多做释疑解惑、化解矛盾的工作,确保我市人大工作更接地气、更有实效;

●持续增进民生福祉,把以人民为中心的发展思想贯穿代表履职全过程、各方面,常态化推动人大代表回选区进社区、联系服务选民群众,倾听群众呼声、把准民生脉搏,重点围绕民生热点领域,找问题症结、谋解决方案、提管用建议,破解一批事关群众切身利益的堵点难点问题;

●全力支持代表履职,把支持、规范和保障代表依法履职,作为做好人大工作的基础和关键,加强学习培训和工作交流,拓宽知情知政渠道,探索激励监督机制,引导代表以更强意识、过硬本领履行好职责,同时,注重提高议案和建议办理质量,优化办理流程,严格办理责任,提升办理质效,推动办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变。

封晓春强调:

面对人大工作的新形势、新要求、新变化,要紧扣“两个机关”定位,全面加强自身建设,为做好新时代人大工作夯实基础。

要加强党的建设

市人大常委会党组要自觉主动顺应事业发展需要、人民群众期盼,带头加强思想、作风、组织、廉政和制度建设,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,不断健全完善组织体系、工作制度和议事程序,切实提高工作能力和领导水平。

要注重依法履职

牢固树立法治意识,认真学习掌握宪法法律和法规制度,带头尊法守法用法,积极探索履行职责的新机制新方式,不断提升运用法治思维、法治方式分析解决问题的能力,为推动“法治宜兴”建设提供有力支撑。

要提升队伍活力

统筹抓好人大机构和干部队伍建设,树立重实干、重实绩的鲜明导向,进一步优化人大常委会、专门委员会组成人员的年龄、知识和专业结构,建立与党委、“一府一委两院”及有关部门之间的干部交流任职制度,保证人大工作的连续性稳定性,促进人大履职更专更精。

封晓春表示:

市委将一如既往重视和支持人大工作,坚持把人大工作摆上重要议事日程、纳入总体工作布局,为人大依法履职创造最有利条件。市委组织部、编办要站在强化基层政权、巩固执政根基的高度,进一步加强各级人大工作机构、人大机关干部队伍建设,全力支持人大力量配备、干部挂职交流,有力激发人大干部队伍干事创业活力。