人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会主任周斌赴和桥镇召开四季度人大工作片会
日期:2020-12-07     浏览次数:

微信图片_20201207185833.jpg

12月7日,市人大常委会主任周斌率市人大办公室(研究室)赴和桥镇召开四季度人大工作片会。周斌一行先后实地视察了中南高科和桥智造园、百年老字号企业和桥米厂。随后,在座谈会上,听取了各镇街人大年度工作开展情况、市十七届人大五次会议筹备工作安排及2021年人大工作思路。

会议要求,各镇街人大要认真做好市十七届人大五次会议各项准备工作;要认真组织召开好镇人代会及街道议政代表会议;要认真开展好2020年度市代表履职情况反馈;要进一步总结宣传2020年度工作亮点,积极谋划2021年工作思路。

周斌充分肯定了相关镇街人大工作,并对下阶段工作提出要求:

要一如既往认真履职。各镇街人大要进一步结合自身实际,聚焦党委确定的大事、改革发展的要事、群众关心的实事,依法履行人大各项职责,创造性开展各项工作,全面夯实基层人大工作基础。

要一以贯之抓工作落实。各镇街人大要按照市人大常委会的工作部署,同步开展执法检查和专题视察,持续落实镇人大“三项机制”,全面推开街道议政代表会议制度,切实把各项工作抓实抓细抓到位,努力实现两级人大上下联动、同频共振。

要一心一意谋划明年工作。重点做到四个围绕:要围绕全市发展大局,坚持正确有效监督,持续增强人大监督实效;要围绕社会群众关切,加大代表建议督办力度,推动事关群众切身利益的问题得到有效解决;要围绕代表作用发挥,加强代表履职信息化建设,完善代表履职管理机制,充分激发代表履职活力;要围绕人大自身建设,重视推进园区、街道财政预算审查监督,全力促进新时代人大工作迈上新台阶、实现新发展。