人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

聚焦“散乱污” 坚持水岸同治——周斌开展一季度河长制巡查
日期:2021-03-30     浏览次数:

微信图片_20210331164733.jpg

今天,市人大常委会主任周斌作为蠡河、芜申运河宜兴绕城段的河长,带领市相关部门板块负责人,赴相关河段,开展今年一季度河长制巡查工作。

周斌一行实地巡查了宜兴市联运有限公司散乱污整治及芜申运河支浜-蠡河景观公园建设工程等情况。据了解,经开区把厂中厂的“散乱污”作为攻坚重点,截至目前,已排查“散乱污”企业共计96家,其中列入取缔43家,已整治完成24家,列入整治提升53家,已完成整治8家。景观公园工程南至庆源大道,北至湛渎港,面积约8万平方米,一期工程总投资1500万元,实施梳理美化现有驳岸,河道清淤、平整场地原有土方,增加滨水走廊,营造四季植物景观,目前已完成建设,此外,二期工程将待土地调整建设用地后,实施功能配套提升。

巡查后,实地开展座谈会。座谈会上,周斌听取了相关部门、镇街关于河长制工作推进情况、河道两侧“散乱污”企业深度整治专项行动实施情况的汇报。他要求各板块、各部门对相关河道进行全面体检,梳理排查,找准问题所在;要坚持因地制宜、因河施策,突出重点,对症下药,确保各项管理保护措施精准有力,标本兼治;要加强监测,强化日常监管巡查,严格考核评价,全面提升治理水平,确保河道长效管理各项工作抓到实处。