人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会召开优化营商环境条例执法检查动员部署会
日期:2022-06-01     浏览次数:

5月30日,市人大常委会召开优化营商环境条例执法检查动员部署会。市人大常委会主任许伟英,市委常委、常务副市长周峰,市人大常委会副主任朱旭峰、何晓进、裴焕良、温秀芳,党组成员弓建明、许兴城出席会议。

clip_image002.jpg




clip_image004.jpg


为推动国务院《优化营商环境条例》《江苏省优化营商环境条例》贯彻落实,进一步提升我市行政服务效能,全面优化营商环境,不断激发改革动力、释放市场活力、凝聚高质量发展合力,经市人大常委会主任会议研究,决定于今年6月至10月对全市贯彻实施“两条例”情况开展执法检查。

本次执法检查将重点围绕市委领导批示要求解决的问题、省市督查考核指出的问题、市营商环境发展水平监测报告中所收集问题的整改落实情况,优化营商环境条例法律、法规的学习宣传情况,优化营商环境体制机制制度建设情况,市场环境优化情况,政务服务水平提升情况,监管执法规范情况,法治保障强化情况,优化营商环境工作的监督情况等方面开展。检查分为方案准备、动员部署、收集问题、集中检查、执法检查报告形成、报告审议和专题询问、跟踪督办等7个阶段,将采取听取汇报、调研座谈、查阅资料、实地检查等方式,并以市镇两级人大联动的形式进行。

 

clip_image008.jpg


许伟英说,开展优化营商环境条例执法检查,是市人大常委会本年度监督工作的重中之重,也是市人大常委会服务全市中心大局的大事要事。

 

执法检查组、各级各部门要提高政治站位,深刻认识本次执法检查是贯彻中央有关部署的必然要求,是助推稳住经济大盘的具体行动,是检验法律实施成效的重要途径,是推动政务效能提升的有效举措,通过这次执法检查,督促各级各部门以优化营商环境为抓手,切实提振市场主体信心,激发市场主体活力,夯实经济增长根基,更好推动经济社会平稳健康发展;要聚焦关键环节,遵循依法原则,突出工作重点,坚持问题导向,切实提高本次执法检查的工作实效;要充分凝聚共识,加强组织领导,优化工作作风,造浓宣传氛围,有效增强本次执法检查的强大合力。

 

clip_image010.jpg

会上,周峰代表市政府作表态发言

 

clip_image012.jpg

何晓进对本次执法检查作动员部署

clip_image014.jpg


    与会人员还接受了《江苏省优化营商环境环境条例》相关知识培训。