人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

省人大常委会领导来宜调研
日期:2022-06-13     浏览次数:

       6月8日至9日,省人大常委会副主任、党组副书记樊金龙带队来宜调研人大工作,走访联系部分人大代表,并召开座谈会。无锡市人大常委会领导徐劼、曹佳中、袁飞、陆洪,以及我市领导封晓春、许伟英、虞仁军、任飞、朱旭峰、何晓进、裴焕良、温秀芳参加调研或座谈。


clip_image002.jpg


       在宜期间,樊金龙一行先后前往阳羡生态旅游度假区(西渚镇)白塔村、陶都国兰生态农业专业合作社、茶香紫砂、茗岭·窑湖小镇、宝银特种钢管有限公司、江苏雅克科技股份有限公司等地实地考察,走访联系了全国人大代表欧阳华,省人大代表许艳春、庄建新,无锡市人大代表鲍晓霞以及宜兴市人大代表沈琦等,共同研究履职尽责、更好为群众服务工作。


clip_image004.jpg

clip_image006.jpg

       

       在白塔村,樊金龙一行看望了全国人大代表欧阳华,实地察看了解近年来其带领该村加快农旅融合发展、促进农民增收致富等做法,为白塔村从昔日经济薄弱村到中国美丽乡村的精彩蝶变点赞。走进白塔村人大代表联络站,樊金龙翻阅相关资料台账,详细询问站点运行、代表履职、多级人大代表联动服务群众等情况,座谈听取欧阳华等驻站代表收集的民情民意以及基层人大干部对改进提升乡镇人大工作的建议意见,对驻站代表通过“代表联系服务群众日”等加强同群众联系、推动解决群众“急难愁盼”问题取得的成效予以肯定。


clip_image008.jpg

clip_image010.jpg

       

       在陶都国兰、茶香紫砂、宝银特种钢管、雅克科技等处,樊金龙实地察看了代表的工作环境,与代表亲切交流,细致了解代表的工作与履职情况,并先后听取鲍晓霞、许艳春、庄建新、沈琦代表,对于壮大特色产业赋能乡村振兴、更好推动“非遗”文化传承、科创引领增强制造业核心竞争力、推动产业向中高端迈进等方面的意见建议。


clip_image012.jpg

clip_image014.jpg

       

       樊金龙强调,人大代表肩负着人民赋予的光荣职责,希望大家牢记使命担当,充分发挥好来自人民、扎根人民的特点优势,当好党和政府联系人民群众的桥梁纽带,更好地察民情、聚民智、惠民生,立足本职岗位、作出更多创新贡献,为促进当地经济社会高质量发展、助力人民群众生活更美好而不懈努力,充分展现新时代人大代表的良好形象。


clip_image016.jpg

       

       在6月9日召开的人大工作座谈会上,樊金龙听取了无锡市开发区人大工作推进、宜兴市人大工作情况汇报,对相关工作给予充分肯定。樊金龙指出,探索开展开发区人大工作,是推进人民代表大会制度与时俱进、完善发展的重要举措,要充分认识做好新发展阶段开发区人大工作的重要意义,深化探索、先行先试、勇于突破,不断构建完善组织架构、履职平台和监督体系等,努力形成更多规范化、制度化、体系化经验和成果。


clip_image018.jpg


       就做好下阶段人大工作,樊金龙要求地方各级人大要把贯彻落实中央、省委人大工作会议精神作为一项重要政治任务,切实强化推动新时代人大工作高质量发展的政治自觉和使命担当,奋力开创地方人大工作新局面。要更加自觉地加强党对人大工作的全面领导,健全完善党委领导人大工作的机制,把党的领导贯穿人大工作各方面、全过程。要适应新形势新任务新要求,进一步提升人大工作质量和水平,紧扣贯彻落实党中央及省市委重大决策部署,扛起使命、服务大局,积极探索、创新工作,全力在社会主义现代化建设新征程中作出更多人大贡献。要有效发挥代表作用,通过加强服务管理,有效支持和保障代表更好依法履职,多措并举持续提高代表建议满意率、办成率,为人民群众多办实事、好事。

 

       会议还就江苏数字人大建设方案等征求意见建议;宜城街道党工委和丁蜀镇人大作交流发言。