人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市十八届人大常委会举行第三次会议
日期:2022-06-28     浏览次数:


clip_image002.jpg


6月27日,市十八届人大常委会举行第三次会议。市人大常委会主任许伟英,副主任朱旭峰、何晓进、裴焕良、温秀芳,党组成员弓建明、许兴城及委员39人出席会议。副市长周杰、刘英,市政府党组成员黄朝奎等列席会议。



clip_image004.jpg


会议传达学习了各级人大工作会议精神。许伟英说,要坚持深入领会,把认真学习各级人大工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断增强坚持完善人民代表大会制度的思想自觉和行动自觉;要明确职责任务,对照《任务分工方案》,逐条逐项梳理,分级分步推动,确保各项规定和具体要求全面落实到位;要勇担时代使命,以“四个机关”建设为抓手,坚持党对人大工作的全面领导,健全完善人大组织制度、会议制度、工作制度,持续探索全过程人民民主的更多实现形式和途径,有效激发人大发展的新动能。


clip_image006.jpg


会议听取并审议了关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况的报告。

 

近年来,我市以实现“发案、损失明显双压降”为目标,全面推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,积极创建“反诈防骗宜兴模式”,初步形成了全链条反诈、全行业阻诈、全社会防诈的全民反诈工作格局。2021年以来,共破获电信网络诈骗案件873起,其中部督案件6起,抓获犯罪嫌疑人1046人,追缴资金2300余万元,止损3700余万元,案件高发势头得到有效遏制。

 


clip_image008.jpg


会议审查和批准了宜兴市2021年度财政决算;听取并审议了关于我市碳达峰碳中和行动方案规划编制和落实情况的报告、关于我市安全生产“三年大灶”实施情况的报告。

 

根据财政决算反映,2021年全市完成一般公共预算收入1423919万元,增长11.6%,完成年度调整预算的101.7%。2021年全市完成一般公共预算支出1882998万元(包括当年度本级财力、上级转移支付、省级新增债券、调入资金和上年结转等形成的支出),增长9.2%,完成年度调整预算的92.8%。一般公共预算收支总体执行情况良好,实现了收支平衡。

近年来,我市高度重视“双碳”工作,围绕实现“双碳”目标,科学制定碳达峰碳中和实施路径,出台了一系列政策措施。经过前期广泛征求意见,目前《宜兴市碳达峰碳中和行动方案》(初稿)已编制完成。该方案系统梳理了我市能源消费结构,全面摸清全市碳排放现状,综合研判碳排放达峰目标,并提出了重点实施的十大领域33项重点任务。

三年来,全市上下认真贯彻落实中央、省和无锡关于加强安全生产工作的各项部署要求,以前所未有的力度抓推进、抓落实,全力抓好“三年大灶”专项整治各项任务。其中,全市化工企业数量减至121家,危化品生产企业数量减至40家,4050家小微企业推行安全托管制度,查处电动自行车各类交通违法行为14.1万余起,为宜兴高质量发展提供了有力的安全保障。

 


clip_image010.jpg


会议听取和审议了关于我市2021年度国有资产管理情况的综合报告(书面)和关于宜兴市2021年度国有自然资源资产管理情况的专项报告。

 

一年来,我市高度重视国有资产管理工作,全面启动新一轮国资国企改革,国企改革三年行动已基本收官,2021年200家市属国有企业实现营业收入46.21亿元,利润总额4.37亿元,分别同比增长16.11%和24.86%。自然资源国资管理成效明显,全面完成全市第三次国土调查,出台提升土地使用绩效水平1+X系列文件,推动全市盘活存量建设用地近10000亩,腾退低效用地4100亩,成功获评2021年度“江苏省自然资源节约集约利用模范市”。

 


clip_image012.jpg


会议还听取和审议了关于宜兴市2021年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

 

clip_image014.jpg

clip_image016.jpg

clip_image018.jpg


会议组织29名市人大常委会任命的“一府两院”工作人员报告履职情况并接受评议。


clip_image020.jpg


会议决定了有关人事任命事项,并举行了宪法宣誓仪式。