人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会赴溧阳学习考察水源地保护工作
日期:2022-08-08     浏览次数:

为充分借鉴周边先进地区水源地保护和立法工作先进经验,有力推动我市水源地保护相关工作,8月5日上午,市人大常委会主任许伟英带队前往溧阳专题学习考察水源地保护工作。市人大常委会副主任朱旭峰、何晓进、温秀芳参加活动。


clip_image002.jpg


clip_image004.jpg

clip_image006.jpg



考察组一行先后实地走访了社渚镇洑家村、天目湖湿地公园等地,详细了解洙漕河流域综合治理、天目湖流域实地环境与生态保护等方面的工作情况。


clip_image008.jpg


天目湖位于溧阳南部丘陵地区,拥有沙河、大溪两座水库,总库容2.2亿方,兴利库容1.1亿方,水域面积28.2km²,流域总面积245km²,是溧阳市最大的集中式饮用水水源地。2018年《常州市天目湖保护条例》出台以来,溧阳市严格按照《条例》相关要求,抓牢抓实水源地保护各项工作,先后制定出台《关于贯彻<常州市天目湖保护条例>的实施办法》《天目湖保护规划》等文件制度,持续加大水源地源头污染治理和生态湿地工程建设力度,充分发挥科技支撑作用,健全完善综合执法机制,加强区域联动协作,不断提升水源地保护工作成效,始终确保天目湖水源地水质长期稳定保持II类标准。截至目前,已累计投入资金30亿元,关闭了水源地内全部矿山宕口、轧石生产线,完成退耕还林、林茶收储56481亩。


clip_image010.jpg


召开座谈会


clip_image012.jpg


        许伟英表示:

溧阳市在水源地保护工作方面起步早、措施实、制度全、力度大,有许多值得学习的模式和经验。宜兴与溧阳同脉相连、同音相融、同心相应,要相互激励、相互交流,进一步加强沟通联系,密切协作配合。

下阶段,市人大常委会将紧紧抓住无锡立法计划安排的有利契机,充分吸收借鉴溧阳先进经验做法,加强调研论证,拿出切实可行的建议意见,推动水源地保护的相关地方性法规尽快出台,为做好宜兴水源地保护工作贡献人大智慧和力量,全力保障全市人民饮水安全。