人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市十八届人大常委会举行第四次会议
日期:2022-09-02     浏览次数:

 

clip_image002.jpg


8月31日,市十八届人大常委会举行第四次会议。市人大常委会主任许伟英,副主任朱旭峰、何晓进、裴焕良、温秀芳,党组成员弓建明、许兴城及委员35人出席会议。市领导邱少波、周峰、周杰、刘英、张达志、俞震旦等列席会议。


clip_image004.jpg

许伟英主持会议


 

clip_image006.jpg


会议听取和审议了市监察委员会关于开展整治群众反映强烈突出问题工作情况的报告,这是市监委首次向市人大常委会报告专项工作。

   

 2018年以来,市监委始终坚持把人民对美好生活的向往作为根本工作导向,围绕群众“急难愁盼”问题,持续推进“打伞破网”专项工作,严查粮食购销领域腐败问题,推动公办学校食堂改革,开展民生专项资金、矿产品运输专项整治以及护航打造最优营商环境等工作,取得阶段性成效。

 

clip_image008.jpg


会议听取和审议了市政府关于2022年上半年国民经济和社会发展计划、全口径预算、市级政府投资重点项目及资金安排计划执行情况的报告。

   

 今年上半年,我市完成地区生产总值1047.15亿元,增速超过省、无锡平均,主要经济指标中7个增幅无锡前三、8个占比实现提升。截至今年8月,市级重点项目完成投资24亿元、同比增长43.7%,完成年度计划的58.5%,完成率同比增长9个百分点。

 

clip_image010.jpg


会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查道路交通安全法及相关条例贯彻实施情况的报告。


clip_image012.jpg


会议听取和审议了市政府关于道路交通安全法及相关条例贯彻实施情况的报告。

   

 近年来,我市将道路交通安全纳入安全生产“三年大灶”专项整治重要内容,坚持系统治理、源头治理和依法治理,注重综合施策、责任落实、管理创新,统筹抓好疫情防控和事故预防,确保了全市道路交通安全态势平稳可控、持续向好,交通安全本质水平不断提升。

 

clip_image014.jpg

会议听取和审议了市政府关于我市园区重大产业项目建设情况的报告

去年,环科园、经开区、宜兴阳羡生态旅游度假区、宜兴陶瓷产业园、宜兴市国家农村产业融合发展示范园等五大园区分别招引亿元以上、10亿元以上项目100个、13个,占全市比重为73%、87%。今年1至7月,五大园区累计招引亿元以上项目81个、10亿元以上项目9个,占全市比重分别达75%、82%。

 

clip_image016.jpg


会议听取和审议了市政府关于加强学前教育和幼托公共服务体系建设、推进学前教育和幼托普及普惠工作情况的报告、关于宜兴市义务教育学校、幼儿园布点规划推进实施情况的报告。


近年来,我市全力推动学前教育优质普惠发展。截至今年8月,全市共有各级各类幼儿园108所,公办和普惠性民办园就读幼儿比例92%。与此同时,全市义务教育学校、幼儿园布点规划实施以来,我市扎实推进各项教育项目建设,实施顺利、成效明显。

 

clip_image018.jpg


会议听取和审议了市政府关于2022年度政府为民办实事项目推进情况的报告、关于提请调整宜兴市2022年政府为民办实事项目的报告。


2022年度全市7大类20项政府为民办实事项目由15个部门负责推进落实。截至目前,有3个项目已提前完成年度任务,有2个项目超时序进度要求,大多数项目按时序正常推进或常态化实施。

 

clip_image020.jpg


会议听取和审议了市人民法院关于加强商事审判、优化营商环境工作情况的报告。


 近年来,市人民法院制定出台《关于推进法治化营商环境建设专项行动方案》《“优化法治营商环境年”1+4专项行动方案》等指导文件,商事审判工作取得新发展、新突破,连续多年获评“维护金融稳定先进单位”“市发展改革营商环境工作先进单位”。

  

 会议还作出了同意调整宜兴市2022年政府为民办实事项目的决定,并决定了有关人事免职事项和市人民法院人民陪审员任命事项。


(编辑、发布:葛行健)