人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会赴昆山考察学习
日期:2022-09-15     浏览次数:


为深入学习先进地区基层立法联系点和人大代表之家建设的优秀经验,更好推动和发展全过程人民民主的宜兴实践。9月14日,市人大常委会赴昆山开展考察学习,市人大常委会主任许伟英,副主任朱旭峰、何晓进、裴焕良、温秀芳,党组成员弓建明、许兴城以及办公室、研究室、监察司法工委、人代联工委主要负责人参加活动。


clip_image002.jpg

clip_image004.jpg

clip_image006.jpg

clip_image008.jpg


考察组一行先后参观考察了高新区泾河村人大代表之家、昆山市人大代表之家和基层立法联系点等地,详细了解昆山市基层立法联系点建设和代表工作情况。


clip_image010.jpg

clip_image012.jpg

clip_image014.jpg

clip_image016.jpg

自2020年7月17日,被全国人大常委会法工委明确为全国第二批立法联系点以来,昆山市人大常委会按照“短期打基础、中期创品牌、远期当标兵”的思路,进一步明确“九步工作法”,健全完善工作网络,聚力打造“双桥”特色品牌,依托全市区镇代表之家、律师事务所、总商会、台协会和基层社会治理网格化管理力量,设立了20个立法信息联络站、1745个立法信息采集点,完成了国旗法、个人信息保护法、家庭教育促进法等32部法律草案的意见征询,提交立法建议1732条,其中155条意见建议被国家立法认可采纳。

同时,以推进基层立法联系点建设为契机,积极发挥“人大代表之家”阵地优势,在实现“代表之家”区镇全覆盖的基础上,推动完成新一轮提档升级,推动将“代表之家”打造成为国家和地方立法民意收集、常委会履职、代表联系群众、宪法及人民代表大会制度宣传“四位一体”的代表履职载体平台,不断强化“代表之家”察民情、听民意的“窗口”作用。昆山市人大代表之家也获评第七批“省级法治文化建设示范点”。


clip_image018.jpg


考察学习期间,昆山市人大常委会在高水平推动基层立法联系点和代表之家建设、充分发挥代表专业组作用等方面的经验和做法给考察组留下来深刻印象。


clip_image020.jpg


许伟英表示,此次考察学习帮助我们打开了工作思路、拓宽了工作视野,也为宜兴人大协助做好水源地保护、紫砂保护条例的立法修法,加强和改进新时代人大代表工作等提供了成熟的、可借鉴的宝贵经验。我们将努力在学先进、找差距中校准标杆、明晰目标,不断增强争先意识、创新意识,运用好各方资源、发挥好各方力量,不断推动宜兴人大工作更高质量发展。




(编辑、发布:葛行健)