人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

全省“数字人大”建设工作会议召开
日期:2022-09-20     浏览次数:


clip_image002.jpg


9月19日下午,全省“数字人大”建设工作会议以视频会议方式在南京召开。省人大常委会副主任、党组副书记樊金龙出席会议并讲话。


clip_image004.jpg


樊金龙指出,建设“数字人大”是人大工作适应信息化发展大势的必然选择,是推动人大工作高质量发展的内在要求,是打造人大“四个机关”的重要举措。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于全过程人民民主的重大理念,全面贯彻中央及省委人大工作会议精神,准确把握“数字人大”建设的目标任务,把满足用户需求作为立足点,把应用场景建设作为结合点,把数据汇聚共享作为着力点,把安全可靠运行作为关键点,力求做到能用好用管用真用。

樊金龙指出,要按照“数字人大”项目建设的进度安排,加强领导、专班运作,高位协调,提高工作组织程度,分层分级压茬推进,确保如期高质量完成建设任务。要密切协同、合力推进,形成推进“数字人大”建设的良好氛围。要建管并重、注重运维,构建全省人大上下贯通、分级负责的运维保障体系。他强调,参建单位要提高政治站位,充分发挥各自技术优势、经验优势和组织体系优势,倒排工期、挂图作战,努力把江苏“数字人大”项目打造成为展现企业综合实力的标志性工程,成为全国人大系统信息化建设的样板工程。


clip_image006.jpg


会议传达了全国人大信息化工作交流会精神,听取了“数字人大”项目设计方案介绍,通报了项目建设前期工作情况和下一步工作安排。省政府副秘书长,省政务办、部分市县人大和承建单位负责同志作发言。


省人大常委会机关,省监委、法院、检察院及省政府有关部门相关负责同志,市县人大、“一府一委两院”相关负责同志等参加会议。


clip_image008.jpg

clip_image010.png


我市设分会场集中收听收看,市人大常委会主任许伟英,副主任朱旭峰、裴焕良参加会议。


clip_image012.jpg


许伟英在分会场作了交流发言。她说,近年来,宜兴市人大常委会根据上级人大关于人大信息化建设的部署,统筹谋划、稳步推进,相继建成无纸化会议系统、电子表决系统、预算联网监督系统、代表履职信息系统等信息化系统,为新时代人大工作创新发展创造了良好条件。


下一步,我市将把“数字人大”建设作为宜兴人大当前及今后一个时期最重要的工作任务之一,快速度启动,高定位布局,大力度推进,奋力实现“数字人大”建设的良好开局;将紧扣人大各项法定职权,依托“1183”(一库一平台八系统三体系)总体框架,打造机关高效运行的“云平台”、代表主动履职的“云阵地”、群众民主参政的“云广场”,全面彰显“数字人大”建设的应用成效,切实做好服务机关、服务代表、服务群众这三篇文章;将准确把握“数字人大”建设的特点和规律,坚持纵向与横向贯通、技术与业务融合、统建和自建共振、建设与运维并重、效率与安全兼顾,切实提升“数字人大”建设的科学性、针对性、实效性,形成人大数字化转型的宜兴实践。


(编辑、发布:葛行健)