人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

健全吸纳民意、汇集民智工作机制|省人大在宜开展专题调研
日期:2022-11-21     浏览次数:

11月16日,省人大常委会秘书长陈蒙蒙率队来宜,围绕“贯彻党的二十大精神,健全人大工作吸纳民意、汇集民智工作机制”开展专题调研。无锡市人大常委会常务副主任、党组副书记徐劼,宜兴市人大常委会主任许伟英、副主任裴焕良等参加调研。

微信图片_20221121155139.jpg

微信图片_20221121155338.jpg

在宜期间,陈蒙蒙一行首先前往陶都国兰生态培育基地,走访联系无锡市人大代表鲍晓霞,实地察看她的工作环境,详细了解她的工作与履职情况,对她切实当好党和政府联系人民群众的桥梁纽带,发挥自身专长优势,积极深入一线,认真倾听民情民意,将群众的智慧和力量汇聚到推动特色产业发展、助力乡村振兴给予了充分肯定。

随后,陈蒙蒙一行先后前往芳桥街道金兰村人大代表联络站、经开区人大代表之家等地,详细了解人大代表“家站点”建设运行情况,以及人大代表依托“家站点”联系群众、收集民意、助推民生的做法和经验。陈蒙蒙指出,要建好用好人大代表“家站点”,发挥其“宣传站、民意窗、连心桥”的作用,进一步推动代表密切联系群众、认真倾听民生、广泛聚集民智,帮助解决群众“急难愁盼”问题。

在随后召开的座谈会上,调研组还专题听取了我市开发区人大工作的情况汇报,并指出宜兴市各级人大始终强化履职为民的使命担当,全力推进人大代表“家站点”等阵地建设,全面建立开发区人大代表联席会议制度,在丰富群众参政渠道、畅通民意反映渠道等方面工作成效明显。

调研组希望,宜兴人大要认真学习贯彻党的二十大精神,持续抓好中央、省市委人大工作会议精神贯彻落实,依法履职行权,不断丰富和完善全过程人民民主的地方实践。要深入推进人大代表“家站点”提质增效,使之成为人大代表密切联系人民群众的“连心桥”,成为人民有序政治参与的重要载体。要健全吸纳民意、汇集民智工作机制,常态化推动人大代表回选区进社区联系选民群众,组织动员广大群众为推动经济社会高质量发展贡献智慧和力量,以解决问题的成效体现全过程人民民主的成果。