当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

乡镇人代会如何“规范操作”
日期:2018-08-01     浏览次数:

根据《地方组织法》规定和《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》精神,乡镇人民代表大会每年年中还要再举行一次。从各级人民代表大会召开的情况来看,县级及县级以上人民代表大会比较规范,但就乡镇一级来看,在规范操作上尚存在不平衡性,一些地方的乡镇人代会只是“例行公事”,搞“简单化”,严重影响了人代会的质量。要扭转这种情况,必须从以下三方面规范操作:

一、规范程序操作。召开人民代表大会的法律性、程序性很强。因此,会议要按照法律规定和既定程序进行。乡镇新一届人大一次会议应由上一届大会主席团召集,并由大会预备会议选出的主席团主持。同时,乡镇人大要认真执行2/3以上代表出席会议的规定,做到集体行使职权,集体决定问题。总之,不能走捷径,搞变通。

二、规范时间操作。召开乡镇人民代表大会的会期一般为1天。但从实际情况看,大多数乡镇人代会的会期普遍为半天,甚至还与其他工作性会议一并召开,这样势必会导致大会压缩时间,精简程序,走走场子,影响到人代会的质量,缺乏严肃性。一年2次的乡镇人代会,正是问政于民,问需于民,问计于民的最好平台,只有参会的各位代表在充裕的时间里忠实履行职责,畅所欲言,充分审议,建言献策,才能使政府的发展思路、决策部署、政策措施更加符合实际与民意。因此,乡镇人代会必须保证充裕的会期来充分发挥代表作用。

三、规范选举操作。选举是法律性很强的工作,必须严格遵循《地方组织法》、《选举法》的规定依法选举。按照《地方组织法》的规定,正职领导人的人选如果主席团提交全体代表酝酿讨论的候选人只有1人,而代表在酝酿讨论中,没有提出新的候选人,可以选举,但在大会的选举办法中不应规定本次会议正职的选举为等额选举;如果代表在酝酿、讨论中联名向主席团提出了新的人选,主席团应将主席团提出的候选人和代表联合提出的候选人一并提交代表酝酿讨论后进行选举。如果由两种方式提名的候选人数超过选举办法规定的差额数,主席团应将候选人提交大会代表酝酿讨论后,进行预选,根据在预选中得票多少的顺序,按照选举办法的差额数,确定正式候选人名单,再进行差额选举。此外《地方组织法》规定,选举时采取无记名投票方式选举,不能采用举手表决方式;在镇长、副镇长,镇人大主席、副主席工作调动时,应当向镇人民代表大会提出辞职,并及时进行补选。

                                                                                                                                                                    张渚镇人大  吴国良