当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

高塍镇人大夯实密切联系群众的基础
日期:2019-04-30     浏览次数:

人大代表是人民权力的行使者,是人民群众的代言人。因此,密切联系群众,是代表的本分和职责。近年来,高塍镇人大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持从群众中来、到群众中去,四措并举,进一步夯实密切联系群众的基础。

一是完善“双联系”制度。坚持每年初在首次镇人大主席团会议上,修订完善主席团成员联系人大代表、人大代表联系群众制度。制度规定,9名主席团成员每人联系8~9名人大代表,79名镇人大代表每人联系3名群众。制度施行以来,镇人大主席团成员和广大代表进企业掌握发展情况,献计献策、贡献智慧,提振企业发展信心、增强企业发展活力;入农户沟通思想,嘘寒问暖,为农民切身利益奔走呼吁;走基层、到现场察实情、解难题,力促政府实事办好、好事办实。

二是务实调查研究。每次开展视察、执法检查、评议等履职活动之前,为了掌握第一手资料,镇人大始终坚持成立调研小组,深入基层、深入实际,密切联系群众、抓好调查研究,从群众中增智慧、得经验、找症结。在开展文明城市创建及村庄环境整治视察前,镇人大组织代表小组采取明查暗访的形式,进一步查找有关工作存在问题;在开展安全生产法执法检查前,镇人大组织执法检查组到生产一线,召开“车间座谈会”,在与工人们的交流中,找准执法检查的重点和方向。在调查研究过程中,镇人大听群众说真话、道实情、出良策,既有利于人大监督“对症下药”、精准施策,又密切联系了群众,夯实了群众基础。

三是发挥“家”、“室”作用。全镇建立了1个“人大代表之家”、19个“人大代表接待室”,实现了人大代表“家”、“室”的全覆盖。与此同时,坚持量质并举,提升人大代表“家”、“室”规范化建设水平,做到制度上墙、记录备案、来访群众建议处理结果公示。每月15日,镇人大坚持安排市、镇两级人大代表进“家”、“室”接待群众,听民声、化民忧、解民困,打通了代表联系服务群众的“最后一公里”,真正使代表“有家可回”,群众“有家可依”。

四是开展主题实践活动。镇人大每年组织四级人大代表开展“代表回选区进社区、联系服务人民群众 ”活动。通过走访选民、召开座谈会、向选民述职等形式,广泛听取选民群众的意见建议,全面了解人民群众的所思所盼,推动一批群众关心的问题得到解决,赢得了群众的一致称赞,实现了代表与群众之间的双向沟通。