当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

和桥镇人大突出“五个抓”谋篇布局新一年人大工作
日期:2019-04-30     浏览次数:

今年以来,和桥镇人大进一步按照“系统性、计划性、规范性、创新性和成效性”的工作要求,围绕“紧扣中心、服务代表、体现特色和彰显民生”的主题,突出“五个抓”,主动作为、发挥职能,积极谋篇布局新一年人大工作。

1、围绕中心,抓重点。紧扣全镇中心大局,找准依法履职切入口,着力围绕产业强镇、“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战、乡村振兴、新时代文明实践所建设、民生实事项目推进、平安和桥建设等方面的重点工作,列入镇人大工作推进清单,一月一报对单跟踪监督,推动党委决策部署顺利贯彻实施,促进政府部门工作有效推进落实。

2、服务代表,抓履职。聚焦提高履职水平、发挥代表作用,采取“走出去”学习考察和属地履职相结合、集中组织学习培训和代表自主学习相结合、参与小组集体视察与个人履职相结合、专题听取政府部门情况汇报与选派代表列席政府有关会议相结合、开展主题实践活动和指定课题专题调研相结合等形式,致力保障代表履职常态化、长效化。

  3、聚焦民生,抓落实。继续将监督重点放在民生领域,持续推动人民群众的福祉提升。在积极开展《大气污染防治法》执法检查等规定动作的同时,全力助推人代会代表票决确定的六件政府民生实事项目落地生效,以对人民群众高度负责的精神,力促政府兑现民生承诺。

4、注重创新,抓特色。按照“常规工作抓规范、重点工作抓拓展、特色工作抓创新”的工作思路,继续把镇人代会听取副镇长履职情况报告、听取镇政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,作为今年积极探索创新的重点方向,力争在代表活动组织、专项工作报告听取等监督举措上开拓新实践,着力扩大民主参与,进一步彰显人大监督的影响力、权威性。

5、完善机制,抓规范。把提升人大规范化建设水平和有效发挥代表履职平台载体作用,作为工作着力点和重要抓手,进一步强化“两级载体两项制度建设”,并按照“六有标准”着力抓好镇人大代表之家和村社区人大代表工作室(站)的提升工作;进一步建立健全“人大代表接待日”代表接待联系选民制度及其督促考评机制,使代表之家、代表工作室(站)真正成为代表日常履职平台、成为代表沟通联系群众的载体,切实发挥出联系群众、维护稳定的连心桥作用。