当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

让生活充满阳光——高塍镇人大开展人大代表关爱失独家庭志愿服务活动
日期:2019-06-15     浏览次数:

端午节前夕,高塍镇人大组织7名人大代表,走访慰问了全镇失独家庭,送去了党和政府的关爱和温暖。

计划生育家庭曾经为社会作出了贡献,计生失独家庭也成为特定阶段的产物。据统计,高塍镇现有计生失独家庭90户。随着国家生育政策的逐步放开,这些家庭越来越感到孤单和失落,对政策的不理解导致他们心态失衡,且随着年龄增长和健康状况下降,他们的日常生活也存在诸多不便,更需要政府和全社会的关怀和帮助。为切实做好对计生特殊家庭的帮扶工作,高塍镇人大发起成立了“让生活充满阳光”人大代表志愿服务队,发挥人大代表的示范作用,鼓励他们积极开展志愿服务活动,致力在全社会营造关注、关心、关爱计生特殊家庭的浓厚氛围,“让他们的生活充满阳光”,为助力社会和谐稳定发挥积极作用。

在镇人大的指导下,人大代表志愿服务队首先对全镇计生特殊家庭进行调查摸底,详细了解每户家庭的身体状况、工作单位、具体困难和需求等,通过信息采集、分类梳理,一户一档做好登记建档工作,为有针对性地制订实施帮扶计划提供依据。紧接着,志愿服务队依据帮扶计划,具体开展了“四大关怀”行动:精神关怀——“你的心事我来听”,组织开展了文体活动、联谊交流等精神慰藉活动,同时依托专业组织定期开展了心理疏导、干预和讲座等活动;生活关怀——“你的需求我来解”,通过爱心结对、日常走访、电话交流、节日慰问等形式,及时关心并尽力解决计生特殊家庭的实际困难和日常生活需求;健康关怀——“你的健康我来问”,为计生特殊家庭开通就医绿色通道,提供便捷的医疗卫生服务,同时通过村社区卫生服务站工作人员,实现家庭医生免费签约,组织开展了健康教育讲座、老年保健咨询服务、“两癌”筛查、“点亮父母的眼睛”眼健康筛查等活动;工作关怀——“你的工作我来帮”,根据计生特殊家庭意愿和需求,主动协调相关部门为其提供技能培训等服务,帮助其找到适合的工作岗位。