当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

【代表风采】坚守为民之心 躬行利群之事——记宜兴市人大代表、周铁村村委会主任蔡利群
日期:2020-09-24     浏览次数:

微信图片_20200924003055.jpg

提起宜兴市人大代表、周铁村村委会主任蔡利群,熟悉她的人都说这女人不容易,在村委会连续工作三十年并担任市镇两级人大代表十五年的她,坚守为民之心,躬行利群之事,用实际行动诠释了一名人大代表和农村基层干部的责任与担当。


1、爱岗敬业 不负韶华

蔡利群出生在一个渔民家庭,这位曾经的“渔家姑娘”四十八年来一直生活在太湖边上。十八岁中专毕业那年进入周铁村村委会工作,因工作出色,干了两年出纳便走上了村委会主任的岗位。这些年周铁村先后经历三次行政村合并,蔡利群的工作岗位几经变动,但无论组织上安排什么岗位,她都爱岗敬业、尽心尽力。

周铁村有44个村民小组,5000多个村民,坐落在村域范围内的机关企事业单位众多,村委会的工作面广量大。在村党总支部坚强领导下,作为村委会主任的蔡利群立足本职,守土尽责,为推动村级经济发展、加强集体资产管理、实施环境长效管理、依法整治违章违建、接待群众来信来访、协调处理矛盾纠纷等倾注了大量的精力。

周铁村特殊的地理位置,决定其在配合全镇中心工作中扮演着特殊的角色,承担着更为繁重的任务。前些年坐落在该村的宜兴市第五人民医院、周铁小学、大梦想城等重点民生实事工程相继落成,目前巨能机械制药离心机智能高标准车间、赫联智能智造等重点工业建设项目正在有序推进。助力政府重点实事工程实施、保障重大项目开工建设,周铁村义不容辞、责无旁贷。作为村主任的蔡利群不敢有半点懈怠,她为拆迁、征地、分配等工作及为维护施工秩序和建设环境操碎了心。

周铁村有8个低保户、15个五保户、132个残疾人,他们的具体情况在蔡利群心中有一本“明细账”,他们的生活一直牵动着蔡利群的心,她为低保户办理低保手续、五保户危房改造、残疾人就业安置忙前忙后、跑出跑进。除之此外,其他村民只要有事相求,她都热心相助。

寒来暑往,春夏秋冬,她一年到头忙得像个高速旋转的陀螺。平时除了在办公室处理独立事务外,她的身影大多出现在村党群服务中心大厅、项目建设现场、田间地头和村民家中。曾有不少好心人私下劝她,说你挣这点死工资别那么拼,做事悠着点。可她总是一笑而过。在她看来,处在人生最美的年华,能为老百姓办点实事,做点好事,就是最开心的事。


2、攻坚克难 不让须眉

在许多人眼里,蔡利群身上缺少几分“女人味”,因长时间在外奔波,风吹日晒的脸庞显得有些粗糙黝黑。因常常与人交流沟通,过度使用的嗓子说起话来有些低沉沙哑。在急难险重任务面前,她迎难而上,奋勇当先,不畏艰险,敢打敢拼,在她身上有一股“巾帼不让须眉、红颜更胜儿郎”的大气豪情。

2018年,按照上级安排部署,沿太湖3公里范围内的水产养殖要实行全面退养。周铁村涉及水产养殖户69户,退养面积达1000多亩,占了全镇一半以上,而这批养殖户大多经营时间较长,从业者大多又是些六十岁左右的老人,一旦实施退养,今后的生计就成了问题,故不少养殖户一开始存有严重的抵触情绪,退养工作面临着很大的压力。生于渔家的蔡利群对他们的想法和困难十分理解同情,但为了提升太湖水质,让所有老百姓享受生态环境改善带来的红利,她从大局出发,挨家挨户做工作,设身处地为他们着想,竭尽所能为有特殊困难的退养户实施救济救急或提供其它帮助,从而赢得了大家的理解和支持,全村所有水产养殖户在规定时间内全部签订了退养协议。

投资200亿、占地4000多亩的大拈花湾项目被江苏省列为2020年重大建设项目,该项目的选址大多处于周铁村范围内,为推动锡宜一体化发展这一龙头项目的顺利实施,迁坟便是其中的一项前期工作,仅周铁村就有550个坟头需迁至公墓。在有些人看来,迁坟是很忌讳的事,面对这一棘手任务,蔡利群带领村干部不辞辛苦进组入户,夜以继日连续作战,通过思想引导、政策宣讲、服务协调、跟踪保障四轮驱动,仅用一个月时间全面完成了动迁任务。

控源截污是减少源面污染、改善生态环境的民生实事工程,该工程涉及千家万户,面广量大矛盾多,周铁村作为全市第一个试点村更是压力不小。蔡利群受领任务后,起早贪黑、没日没夜,加强与村民群众沟通,积极与政府部门对接,主动与施工单位协调,整天忙得不亦乐乎。在她和村委会一班人的共同努力下,提前完成了污水纳管任务。

今年初,一场突如其来的新冠疫情迅速生成并不断蔓延,防控压力前所未有。周铁村一位70多岁的杨姓村民因与武汉来宜的新冠病毒患者曾同时出现在大梦想城,必须对其立即进行居家隔离。由于该村民早年丧夫,儿子失踪二十多年未归,长期的心理抑郁导致个性偏执,工作人员上门动员竟遭推搡谩骂,蔡利群得知消息后立即前往,晓之以理,动之以情,耐心劝说,最终做通了老人的工作。隔离期间,蔡利群及时为她送去食物和生活必须品,尽力提供各种帮助,让老人感激不已。老人居家隔离结束后,特地赶制了一面锦旗送到村委会以示感谢。

蔡利群在急难险重任务面前做表率、打头阵的事例还有很多,化解太湖开捕和渔民生产与太湖清淤的尖锐矛盾,抗洪救灾和竺山湖圩堤排险,实施蓝藻应急打捞保障太湖安全度夏等等。哪里任务艰巨,她就冲到哪里;