当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

张渚:老城改造履职“助力” 民生实事监督“落地”
日期:2020-09-26     浏览次数:


江苏省宜兴市张渚镇人大积极为老城改造助力献策,坚持把老城改造工程作为改善民生,优化环境的重要举措,坚持“以人为本、政府主导、业主自愿、部门联动、相互协作、轻重缓急、分步实施”的原则,打造民生城建,解决人民群众最关心、最现实、最迫切、最直接的问题,真正办好顺民意、解民忧、惠民生、谋民利的好事实事。


农贸市场“升级版”

张渚镇农贸市场是1987年建设的大棚型初级市场,经过30多年的风雨洗礼,已远远不能适应当地群众需求,要求改建的呼声强烈。近年来,镇人大就“菜场建设”多次组织主席团成员和人大代表走访群众,开展调查研究,倾听群众意见,形成调研报告。张渚镇党委、政府也多次召开各界人士座谈会,广泛听取人大、人大代表和人民群众的意见。镇人大积极参与农贸市场的规划、认证、招标、拆迁、建设、监管等工作,组织人大代表现场视察,听取汇报,确保农贸市场按时序推进、按质量要求建设。

新建的张渚农贸市场于今年7月正式投入使用。总投资1.2亿元,建成后的农贸市场分主副两幢建筑,占地面积5408.62平方米,总建筑面积10675.17平方米。市场内拥有门店商铺50个、行业摊位246个、自产自销摊位153个,市场内检测、服务、管理设施齐全,设有蔬菜农药残留检测及其它商品检测室、服务台、消费投诉台、公平秤复称处及消防喷淋系统等。“民以食为天,食以安为先”,镇人大在组织人大代表开展《食品安全法》执法检查时,视察了农贸市场的食品安全情况,确保“舌尖上的安全”。“升级版”的农贸市场实现了硬件设施规范齐全,摊位设计分类科学,环境卫生干净整洁,购买物品安全放心。让出摊、占道经营等曾经镇区治理的“老大难”,如今变成了市场的“新亮点”。

辐射人口达10万人,投资1.2亿元,经营面积7000平方米,这是张渚镇农贸市场在宜兴市第二轮升级改造中的三个“之最”。除此之外,为了缓解市场周边停车难、乱停车等问题,人大代表献智出力,改造后的农贸市场建设了百个车位的地下停车场,与不远处的第二停车场以及菜农车辆、购物车辆停车泊位“三重保障”,以一项项硬件条件的升级让市场“卖”得有序,“买”得方便。


兴达商场“换新颜”

兴达商场坐落在张渚镇的主城区,紧挨桃溪路。周边有医院、银行、酒店、住宅小区等,是繁华的商业区。演奏家商场已经运行了30多年,是张渚的“小商品市场”,主要经营服装、鞋帽、五金、杂货,有100多家商户。经营的大多数是易燃物品。镇人大在《安全生产法》执法检查中,发现兴达商场显得破旧,墙体斑驳,地面破损,尤其是用电、用气、消防等方面存在安全隐患。

镇人大向政府提出“兴达商场环境整治提升”的建议,并与市场监督、安全监督、公用事业、城建城管、消防、供电、自来水公司等部门到现场“会诊”,拿出整治方案,并付诸实施。一是环境整治。对周边环境全面整修,或沥青浇注、或花岗岩铺设。对场内墙体、店面出新,地面地砖铺设,对店面标识标牌进行规范,划定停车泊位,打造整洁优美环境。二是险情排除。对消防设施进行全面检修、配套、更新,设置消防通道。对用电设施的电表、电线全面更新,确保安全用电。对用气设施进行全面检测、更新。对自来水管网、水表、消防栓等了进行检修和更新,确保安全。同时对经营的易燃物品进行有序放置,做好防火安全教育和防火知识培训,确保安全经营万无一失。三是面貌提升。对兴达商场门头进行提升式改造,金光闪闪的“兴达商场”烫金大字在阳光的照耀下格外夺目。


背街小巷“新亮点”

张渚镇古称桃溪,有1700多年的建镇史,是江苏百家名镇。随着时代的发展,张渚镇的城镇发展日新月异,但背街小巷却被“忽视”。在“人大代表之家”和“人大代表工作站”接待选民时,有群众反映要重视背街小巷建设和城隍庙戏楼、岳飞行馆修缮等情况时,引起人大和人大代表的重视。镇人大组织主席团成员、代表小组组长和5个社区居委主任对所有背街小巷进行一次全面走访调研,先后提出《加强背街小巷整治的建议》、《城隍庙戏楼保护性修缮的建议》、《恢复修缮岳飞行馆的建议》,相关部门作出答复,并列为政府实事工程。

在实施过程中,镇人大持续跟进,推进落实。对全镇所有背街小巷道路进行全面修建硬化,有些道路沥青浇注黑色化。实施排水、排污、雨水井建设、路面建设、监控安防建设、路灯建设、停车场和停车泊位建设、绿化补植等整治工程。并开辟消防通道,消防通道划线标识,配套消防安全设施。对桃河沿线的老旧居民,采取政府补贴的方式,引导和鼓励居民采取以旧修旧的办法,保留民房原貌,留住乡愁记忆。

张渚城隍庙戏楼始建于明洪武年间,坐落在西街社区、桃溪河畔,于1996年11月由宜兴市政府公布为市级文物保护单位。抗金英雄岳飞行馆坐落在张渚西街、桃溪河畔,1996年11月岳飞行馆由宜兴市人民政府公布为市级文物保护单位。近年来,在人大代表和群众的呼吁下,由张渚镇政府出资进行修复,于2019年10月峻工。新的岳飞行馆和张家祠堂属于同一建筑,分为三进,前为岳飞行馆,后为张家祠堂,大门门楣上悬挂“岳飞行馆”四个烫金大字,古色古香,在太阳光的照射下熠熠生辉。岳飞行馆于2020年5月1日正式开馆迎接游客观瞻,这里又成为张渚镇的新亮点。