当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

官林镇人大:人大代表应在全面推进乡村振兴中担当有为走在前列
日期:2021-03-22     浏览次数:

继举全国之力打赢脱贫攻坚战的任务完成后,党中央及时作出全面推进乡村振兴的重大部署。全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,必须动员全社会的力量。作为“人民代言人”的人大代表理应“春江水暖鸭先知”,担当有为,走在前列。

实施乡村振兴战略是新时代党中央作出的事关发展全局、事关人民幸福的重大决策,涉及产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕等五个方面的内容,需要凝聚全社会的力量,整合各方面的资源,谋定而动、久久为功、善作善成。植根于人民、服务于群众的人大代表理应在这场“没有硝烟的战场”上“摇旗呐喊”“冲锋陷阵”,在全面推进乡村振兴的洪流中体现担当作为,始终走在前列。笔者认为,可在强化“四力”“四有”方面动一番脑筋、下一番功夫、有一些作为:

倾注精力有作为。全面推进乡村振兴,是一项从根本上发展农业、提升农村、致富农民的实事工程,是惠及最大多数人民的民心工程。农业发展有自己的特点和优势,农村工作有各自的困难和不足。全面推进乡村振兴,既等不得、慢不得,更急不得、乱不得。各级人大代表特别是从事农业农村工作的人大代表要结合当地实情、群众意愿,怀着感情,带着责任,不计较名利,耐得住寂寞,既当“指挥员”,又当“战斗员”,广泛调查研究,积极创造条件,强力引导助推,凝聚各方合力,矢志为之奋斗,努力探索出一条具有时代特点、区域特征、乡村特色的发展新路。

投入财力有担当。全面推进乡村振兴,既需要“硬件”完善,又需要“软件”升级,引进项目、建设道路、完善设施、改善环境、提升素养等,都需要资金“开路”、投入“发言”。这就需要广大人大代表特别是长期关注、从事“三农”工作的人大代表,充分发挥各自特质优势,牵线搭桥,服务助推,设法引进资金和项目,必要时主动“包领”,出资助力,担当实干,投资现代农业,硬化基础设施,拓展绿色种养,发展新兴业态,在示范引领、项目带动中积累人气、赢得口碑,在深耕拓展、融合发展中点燃希望、收获成功。

借助外力有路径。全面推进乡村振兴,不是小打小闹、拼拼凑凑,也不是“新瓶装旧酒”,许多时候需要农民生活观念更新、生产流程再造、发展路径优化。人大代表要加强学习调研,创造必要条件,切实引领助推,为全面推进乡村振兴营造良好的社会氛围。一方面,引导、推动各级从事农业农村工作的部门、相关行政村工作人员和农民合作组织、家庭农场等新型农业经营主体、乡土人才等走出去开拓视野、更新知识、增长才干,进而提升服务效能、转变发展路径,不断推动“三农”工作上台阶、见实效;另一方面,把乡村振兴急需的实用人才、乡贤资源引进来,把“河道管家”、农民经纪人等专业力量用起来,开辟新兴业态,拓展经营渠道,完善治理结构,提升管理水平,努力实现农业增效、农村增色、农民增收。

凝聚合力有办法。全面推进乡村振兴是一项纷繁复杂、任务艰巨的系统工程,需要凝聚全社会的力量,特别是激发广大农民的首创精神,调动其生产工作积极性。人大代表是联系政府和群众的桥梁和纽带,要常回选区走走,到乡村看看,开展工作调研,听取村情民意,提出意见建议,助推全面推进乡村振兴成为各级、各部门、各村(单位)当前和今后一个阶段重中之重的工作,第一时间助推解决群众生产生活中急难愁盼的问题,并引导农民建立合作组织,拓展新兴业态,完善电商平台,延伸产业链条,美丽田园家园,走绿色高效、“一村一品”、一二三产融合发展之路,把亿万农民的创造活力激发出来,把广袤农村的资产资源利用起来。

    总之,广袤农村天地宽,人大代表有力量。只要心中有农民,肩上有责任,行动有方向,广大人大代表就一定能担当作为,走在前列,交出一份份顺应时代、不负人民、振兴乡村的满意答卷。