当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

丁蜀镇:注重实效、多措并举 扎实开展选民登记工作
日期:2021-11-22     浏览次数:

市镇两级人大换届选举选民登记工作启动以来,丁蜀镇周密部署、精心组织,以注重实效为原则,采取多种方式开展选民登记工作,确保选民登记不错、不漏、不重。


一、发挥平台作用,实现统筹调度市、镇两级人大代表换届选举办公室是指导、开展换届选举工作的核心机构,更是统筹调度换届选举的重要平台。

坚持依法办事、科学操作。按照“三上三下”的工作流程,减少漏登、错登、重复登。企事业单位按照户籍地,对照选民登记核对信息六项要求进行核对登记,数据汇总给选举办(一上),选举办汇总整理后按照村(社区)点对点下发,给村(社区)进行核减(一下)。村(社区)按照核对信息,从户籍人口里去掉在企事业单位登记的选民,把因为信息错误无法核减的选民信息再退还选举办(二上),选举办汇总无法核减的人员信息后再次联系企事业单位进行登记核对(二下)。企事业单位把二次核对的人员信息报给选举办(三上),选举办再发送给村(社区)进行二次核减(三下)。通过三上三下的操作,确保企事业单位和户籍地村(社区)之间形成核对闭环。

坚持用可视化流程图指导办公。每一次核减有本镇企事业单位的数据,有外乡镇的数据,还有核减不了退回选举办的数据,每一笔数据都关系着每个选民选举权的落实。镇选举办用流程图的形式梳理、规范了核减、退还、复核的流程,统一了片区工作的工作思路,提升了办公效率。

坚持用数据说话,压实选区责任。清楚记录村(社区)每一次核减的应减、实减和退还的人数,利用派出所拷录的人口数、选民数作为核对基数,严把表间数字平衡,每一次核对都及时跟村(社区)做好沟通,大大减少了选民信息的漏登、错登和重复登的情况。目前,全镇共登记选民129010人,无法行使选举权35人,依法被剥夺和停止选举权4人,无法取得联系108人。


二、建立网格化管理机制,扎实推动换届选举工作以片区12个总联络员为抓手,对各片区负责。总联络员指导选区联络员,深入58个镇选区各选举单位,协助指定选举单位业务人员及选区组长单位业务员,实行专人转岗,一站到底,搭建了扎实的选举工作网络。选举办数据组6名工作人员按照村(社区)进行划分,对接选区组长单位业务员,帮助组长单位业务员对选区其他选举单位的业务员进行业务指导说明。同时,做到有问必答,及时解决选区的各类问题。针对一些选举单位的业务员是第一次接触选举工作,选举办的工作人员一方面自己快速熟悉业务,遇到不懂的问题也及时跟老同志请教沟通,共同帮助选区及时沟通、解决各类问题。


三、充分发挥老同志“智囊团”作用,确保换届选举“早、快、好”镇党委高度重视此次换届选举,组织部门选配了4名有丰富选举经验的老同志坐镇选举办,发挥好“智囊团”的作用,对换届选举工作超前思考、提前谋划,确保了全镇换届选举工作时间上做到一个“早”字,工作进度上突出一个“快”字,工作质量上达到一个“好”字。我镇原白泥、任墅、川埠等煤矿单位已撤销,现在人员分散在各地,也无联系方式,多年未取得联系,给登记核对工作带来较大困难,选举办主动找到留守组和户籍地居委,提前进行摸底、调研,再汇总分析研究,提出指导性意见、建议,指导选区应联系的尽量联系,确保了市、镇选区的参选率,保障选民的政治权利。


四、做好基础统计工作,为规范划分调整选区做准备在上届选区划分的基础上,把工作做实做细。在统计选民信息的过程中,及时掌握选区选举单位动向,把选民人数较少,本人要求在户籍地参选的单位、注销的单位、没有选民登记的单位的情况及时进行反馈,调整好选举单位。同时,摸清每个选区各选举单位的人口数、选民数,细分每个村(社区)选民小组的人口数、选民数,配合市、镇代表的法定名额,协同组织部门随时做好调剂准备,为下阶段推荐代表候选人做好充分准备。