当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

周铁镇:念好“四字诀” 扎实推进人大换届选举工作
日期:2021-11-22     浏览次数:

自人大换届选举工作启动以来,周铁镇严格按照上级部署要求,坚持念好“早”“广”“准”“严”四字诀,认真扎实做好宣传发动和选民登记核对阶段工作,确保换届选举依法、平稳、有序开展。


一是“早”字为先,精心谋划部署。

镇党委高度重视,第一时间召开全镇选举工作会议,传达省市有关会议精神,依法成立镇选举委员会,设立选举办公室及各个工作组,充分夯实换届选举工作力量。机关定村、定企人员深入各村(社区)、企事业单位进行调研,广泛听取各方意见建议,为选区划分、选民登记、代表酝酿等工作打好基础。镇党委委员、机关中层干部结对挂钩各个选区,深入各选举单位开展业务指导和督促检查,确保选举各项任务落到实处。


二是“广”字为基,全面宣传发动。

依托全镇32个网格,进村入户做好宣传,张贴选举公告1800张、选民须知1500张,发放致选民的公开信2万余份。同时,通过电子屏、横幅标语、广播电视、微信公众号等多种形式,实现信息宣传全面覆盖,切实提高广大选民的知晓率、参与度,为换届选举营造良好舆论氛围和社会环境。


三是“准”字为要,精准登记选民。

遵循就近、循例、便利的原则,依法划分7个市代表选区、30个镇代表选区。为确保选民登记精准精确,18个村(社区)均设立选民登记站,采取选民主动登记和登记员上门核实相结合的方法,灵活机动开展选民登记核对工作,逐一摸排完善选民信息,确保底数清、数据实。镇选举办公室发挥好中转调控的枢纽作用,依法统筹信息登记核对、选民资格转移等工作,重点对在外务工、人户分离、无法行使选举权等特殊人员进行细致摸排,力求做到不错登、不漏登、不重登,切实保障广大选民依法参选。全面全镇共登记选民50229人,无法行使选举权32人,依法被剥夺和停止选举权2人,无法取得联系35人。


四是“严”字当头,守牢纪律规矩。

严格贯彻落实换届选举“十严禁”“十不准”“九个一律”等纪律要求,特别是在划分选区、酝酿代表候选人等环节,把纪律规矩挺在前,坚持原则、严格程序。镇纪委对换届选举工作各流程全程督导,坚持宣传为主、教育先行,严防违纪违法行为,积极营造风清气正换届环境。