当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

太华镇人大开展水源地保护工作视察调研活动
日期:2021-12-03     浏览次数:

太华镇地处横山水库上游,是宜兴市西南门户镇和饮用水源地保护重镇。水资源保护得怎么样、水质的好坏直接影响全镇人民的生产生活和全市饮用水的安全。近日,太华镇人大组织市、镇两级人大代表,通过实地考察、座谈交流等方式,对太华镇水源地保护工作进行视察调研。

调研组一行先后实地察看了杨店涧水环境综合整治提升工程和龙珠湖及水利防洪保安工程施工情况。今年以来,太华镇立足属地责任,积极主动作为,狠抓工作推进,水源地保护工作取得了一定的成效,基本实现了“安全度夏、安全保供”的既定目标,为确保全市饮用水安全作出了应有贡献。

在随后举行的座谈会上,代表们结合调研情况,提出意见和建议:一要强化组织建设,压实各方责任。水源地保护工作领导小组要切实担负起牵头抓总责任,深入开展水源地排污口溯源工作,彻底摸排出全镇涉水企业的雨水、污水管道走向,建立企业污染源数据“指纹库”,实行“一企一档”“一企一策”。二是紧盯重点环节,加强生态安全。高频次开展“散乱污”企业整治和“回头看”,坚决杜绝死灰复燃现象。以龙珠水库水源地涵养区保护规划为指引,实施生态综合治理及水库水环境修复等项目,提升龙珠水库自净修复能力和水源地生态环境保护能力。三是坚持以人为本,打造水系文化。太华因水而秀,缘水而兴,绿水青山是太华的生态本底。加快杨店涧、太平涧景观提升工程的建设进度,调研建设沿杨店涧两侧休闲观光步道的可行性,使之早日成为太华百姓、外地游客休闲娱乐的生态风光带、文化大走廊、靓丽风景线。