当前位置:首页 > 镇街人大 > 镇人大

湖㳇镇:把好“三关”扎实推进人大换届选举工作
日期:2021-12-14     浏览次数:

自11月18日全市统一公布选民榜以来,换届选举工作转入提名推荐、协商确定代表候选人和投票选举代表阶段。这一阶段,湖㳇镇按照平稳推进、有序进行、把握节点的总体要求,做到责任到位、任务到位、人员到位、程序到位,用“三个着力”把好“三关”,扎实推进人大换届选举工作。

一、着力强化全面考察,把好“入口关”。

湖㳇镇选举委员会始终以法定选举日为节点,倒排工期,提前谋划提名推荐和协商确定代表候选人工作,身份甄别严密,着重考虑提高代表的履职能力,把好代表“入口关”的关键一环。一是人选方面严把政治观、品行关、廉洁关,在市镇两级人大代表、政协委员酝酿阶段即同步征求纪委、公安、司法、安全、环保等部门意见,尤其对于企业界人士,着重对其安全生产、环保督查、违章建设等方面进行从严审查,在人选推荐上确保“零失误”。通过微信公众号、广播电视台公布举报电话,对违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理,在执纪问责上确保“零容忍”。二是镇组织部门制定了详细的考察工作方案,严格考察工作程序,11月19至21日,抽调精干力量组成考察组,严格按照考察程序,对市人大代表候选人建议人选进行组织考察,详细了解和掌握每位候选人建议人选的政治素质、廉洁自律、履职能力、群众基础等方面情况,确保代表候选人符合人大代表条件。

二、着力推进选民见面,把好“面试关”。

人大代表正式候选人与选民见面交流,是人大换届选举工作的一个重要环节和重要步骤。正式代表候选人在选民见面会上与选民见面,接受选民“面试”,可以增进各选区选民对候选人的了解,为选出真正能够代表人民心声和诉求的“知心人”做好准备。11月30日,湖㳇镇人大换届选举工作推进会召开,会议就下阶段湖㳇镇市、镇两级人大代表候选人与选民见面会,以及投票选举的主要工作做了有关部署安排。12月2日-12月4日,湖㳇镇按照市镇两级人大换届选举工作的总体部署,先后共召开了16场候选人与选民见面会。在见面会上,正式代表候选人介绍自身情况、做表态发言、接受选民提问、听取选民意见,“面对面”与选民交流,“心贴心”接受选民提问,内容丰富,形式多样,让选民更好地做到了对代表候选人知名、知人、知情,也增加了选举吸引力。

三、着力组织选举投票,把好“民主关”。

投票选举是选民直接选出人大代表的最后程序,也是本次换届选举的核心阶段。湖㳇镇精心组织、周密安排,严格依法操作,高标准做好投票选举工作。一是扎实做好投票选举的准备工作。为了确保投票选举的顺利进行,除选举委员会、选举工作领导小组以及选区选举工作小组的成员要明确责任外,还对选举工作人员做了抽调和业务培训,使选举业务骨干能够自觉坚持依法办事,较好地掌握投票选举的法律程序和要求。二是依法组织选民参加投票选举。除召开选举大会进行投票外,湖㳇镇根据各选区选民分布状况,按照方便选民投票的原则,还积极采用投票站的形式组织选民进行投票选举。严格按照无记名投票、投票权一律平等、选票自由等法定原则,把好“民主关”,并及时向选民公示选票结果与当选名单,不断发展全过程人民民主,确保选举工作风清气正,确保选举结果人民满意。12月8日投票日当天,全镇20319名选民分别在4个市代表选区和28个镇代表选区依法行使民主权利,踊跃参加投票或委托投票,通过差额选举,依法选举产生市人大代表8名、镇人大代表61名。