当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

芳桥镇人大举行“代表接待选民日”汇报评比会
日期:2012-12-18     浏览次数:

   如何做好人代会闭会期间的代表联系选民工作呢?2003年以来,芳桥镇人大实施了“代表接待选民日”制度。每月的1号、15号为接待日,做到有阵地(各村有接待选民室),有标记(在接待门口挂上“人大代表联系选民接待室”的牌子),有制度(制度在接待室中统一上墙),有记录(镇人大专门印制了记录本)。经过四年多时间的实践,负责接待的代表每到接待日都安排好自己的工作,认真接访;有访的选民都知道1号和1 5号是接待我们的日子,有什么事情就去反映反映。

  该镇人大每年分半年度和年终两次组织对接待选民工作进行汇报交流、检查评比,并对优秀的村给予奖励。2008年1月4日,镇人大再次召集担任村主任职务的代表进行汇报、交流,大家畅所欲言,各抒己见,把工作中的经验方法和问题一一表述,并对今后的接待工作提出了新的构思和设想。据统计,2007年,全镇10个接待室共接访选民256人次,选民反映问题163件。在基层直接协调解决的问题157件,涉及到必须有上级部门解决或政策性问题,有的交镇人大转办,有的按政策法律法规给来访选民作好解释,求得选民的理解和谅解。代表接待选民工作的开展,一方面推进了代表密切联系选民工作的有效实施;另一方面对基层开展正常工作、稳定社会起到了保障作用,不失为新形势下代表工作的有益探索。

                                                (芳桥镇人大办盛其华)