当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

宜城街道人大工委2012年工作亮点纷呈
日期:2013-01-31     浏览次数:
2012年,宜城街道人大工委紧紧围绕全街工作重点,服务发展,关注民生,尽职尽责,全年工作呈现出五大亮点:亮点之一:全力以赴搞好换届选举在市人大常委会的统一部署下,街道的市人大代表换届选举工作从2011年11月中旬起至2012年2月底结束,经过准备、宣传发动和选民登记、提名推荐和协商确定正式代表候选人、宣传介绍正式代表候选人、组织选举、召开会议和总结等阶段的工作,历时3个多月。全街共划分市人大代表选区25个,共登记具有本市户口的选民138920人。在市委和市人大常委会的坚强领导下,全街上下全力以赴,依靠各级组织的共同努力和精心组织,顺利选举产生了50名新一届市人大代表,圆满完成了市人大代表的换届选举工作,实现了选民参选率高、代表结构优、代表政治素质、文化素质和履职能力都较强的目标。亮点之二:“三种形式”提高代表素质一是加强对新当选代表的学习培训。为了使新代表尽快进入角色,街道人大工委及时举办培训班,注重培训计划、内容、方式的改进和完善,以通俗易懂的教学,使得代表有话会说、有事能做。为提高培训效果,街道党工委书记徐志军亲自为代表上辅导课,用自己的履职经历,向新代表们讲解代表的权利和义务、代表履职的保障措施以及如何当好人大代表,使新代表对代表履职的基本知识有了初步了解,为今后更好地履行代表职责奠定了良好基础。
  二是开展经常性的学习培训。街道人大工委通过学习培训与代表活动的有机结合,采取代表小组活动前集体学习与代表自学相结合、理论培训与实践活动相结合等方式,加强代表的日常学习,帮助代表了解、熟悉、掌握代表工作的法律法规及相关知识(如怎样撰写建议、怎样提出意见、怎样审议工作报告等),不断提高实际操作水平。
  三是开展代表履职情况交流活动。街道人大工委注重提高代表的实际履职能力,先后多次安排履职能力强、发挥作用好的老代表与新当选的代表进行座谈交流,用自己履行代表职责、发挥代表作用的实例进行现场说法。老代表在向选民述职时,组织首次当选的代表到现场进行观摩。通过这些活动的开展,使新代表的角色意识、责任意识、大局意识明显增强,较好地提高了代表的实际履职能力。亮点之三:“四个到位”督办代表建议在市十六届人大一次会议上,宜城街道的市人大代表共提出建议意见49件。市交办会结束后,街道人大工委高度重视,一丝不苟地抓督办。在协办、督办代表建议过程中,坚持组织领导到位、工作措施到位、工作督查到位、工作责任到位,及时了解掌握上级部门建议意见的交办情况,主动与交办单位加强联系,了解建议意见的答复及办理进程,跟踪监督,件件抓好落实。同时,有重点地走访代表和选区选民,掌握建议办理的满意度,对不足之处及时进行补课。朱群锋等代表提出的《关于实施社区卫生服务站农保、社保联网刷卡的建议》、陈才龙等代表提出的《关于调整城区公交站台设置的建议》以及其他代表提出的8条建议意见,都集中反映了民生问题,在区域内影响很大。街道人大工委对这些建议进行了专题研究,指派工委成员跟踪政府部门的办理情况,并会同有关部门领导到现场察看,倾听方方面面的意见,最终使这些意见全部得到落实。对代表所提跨年度意见建议的督办,保持工作连续性,不降低工作标准,善始善终抓好落实。亮点之四:“四项活动”凸现代表工作代表接待选民活动突出“活”。全街成立了12个选区代表工作室,代表轮流到工作室接待选民,倾听选民意见。同时,创新工作思路,将代表在固定日期、固定地点接待选民与上门接待、专题接待相结合,把代表灵活接待选民与办实事、做好事活动有效对接,鼓励每位代表深入社区、深入农隔区,在“问民生、问民意、问民需”中,实现“听民声、聚民智、帮民困、解民忧”。
  代表视察评议活动突出“新”。街道人大工委针对换届后的视察评议活动怎样开展进行了新的实践和探索,改变了过去沿袭的程序性视察,采取有针对性的视察,围绕“民声”搞评议,围绕“民生”搞调研,围绕“民心”办实事,先后对水资源保护工作、食品安全工作、住房保障工作以及宜城街道实事工程进行了视察和评议。对市级机关在街道的垂直部门分层次、分行业进行评议,并形成视察评议报告上报有关部门,促进了工作的开展。
  代表述职活动提出“真”。街道人大工委先后在全街8个市代表选区组织开展了代表向选民述职活动,全年共10位市人大代表向各自选区的选民代表述职。为提高述职效果,街道人大工委敢于动“真格”,在每个选区述职活动开展前一周,由人大工委领导分别督促代表认真准备述职材料,认真向选民汇报履职情况,认真接受选民监督,并将述职材料、述职测评结果等情况,记入个人履职档案,作为评先创优的必备条件之一。
  人大主题活动突出“亮”。街道人大工委组织开展了“履职尽责,我为选区作贡献”的人大主题活动,按照“突出特色、打造亮点、注重实效”的工作思路,在把重点活动抓成特色活动、把特色活动打造成先进典型上下功夫。许多代表积极参加主题活动,根据自身特长服务群众,帮助居民解决了不少有针对性的问题,为困难群体办了许多实实在在的好事,受到了社会的广泛好评。据不完全统计,整个主题活动中,人大代表为选民群众免费服务的项目20余个,受益群众2000余人(户),捐资捐物60余万元,真正践行了人民代表为人民的宗旨。亮点之五: “三个服务”促进代表履职突出为党工委中心工作服务、助推街道经济及社会事业发展。街道人大工委主动完成街道党工委交办的各项工作,当好助手,积极发挥桥梁纽带、组织联络与监督保障作用。去年通过组织开展的“代表回选区、进村、进社区、进拆迁安置房建设现场”等活动,对小区物业管理、社区卫生服务中心、食品安全生产等项目进行视察,提出了可行性建议7条,有力地促进了各项工作的开展。
  突出为人大代表服务、支持代表履行职责。街道人大工委定期与代表联系沟通,在进行政情、社情通报的同时,及时反馈代表意见建议的办理情况,确保了上传下达的信息准确无遗漏。去年组织代表视察调研活动5次,每次代表活动,街道人大工委都要协助各代表小组做好与视察单位的协调、通知发放、活动行程以及会务安排等工作,为代表视察调研活动顺利开展创造条件。
  突出为选区广大选民服务,搭建代表与选民沟通桥梁。为切实发挥人大代表“为民代言”的作用,街道人大工委利用选区代表工作室的阵地,定期开展代表接待选民活动,畅通了代表与选民交流的渠道,将选民的意见需求及时形成建议提交给政府有关部门,密切了代表与选民之间的联系。
                            (宜城街道人大工委吴祥清)