当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

宜城街道人大工委助代表履职有为
日期:2014-07-31     浏览次数:

宜城街道人大工委助代表履职有为

 

近年来,宜城街道人大工委从自身实际出发,不断加强和改进代表工作,把监督权、评判权、建议权交给代表,努力为代表搭建有为平台,较好地提升了代表的履职水平,增强了街道人大工作的活力和效果。

把落实办理建议的监督权交给代表。2013年,在市十六届人大二次会议上,街道市人大代表向大会递交建议43件,其中80%惠及民生。在建议承办过程中,街道人大工委不包、不代、不迁就,真正将落实办理代表建议的监督权交给代表,让每位代表做监督员,充分履行监督职能,善始善终跟踪建议办理全过程。宜城氿滨公园兴隆城地段是城中居民休闲健身的集中地,由于近年来人流量的不断增多,原有的健身器材已不能满足居民的需求,该选区代表了解情况后,提出了关于增加氿滨公园兴隆城地段体育健身器材和休息座椅的建议,得到了市政府及相关职能部门的重视,在代表与有关职能部门的协调和监督下,建议得到了有效落实,赢得了居民群众的赞许。

把机关部门服务群众好坏的评判权交给代表。一方面组织人大代表视察调研来评判机关作风。他们每年都要组织代表对市机关以及垂直部门、街道等单位的视察调研,面对面评价视察单位的发展、服务基层、服务民生等情况,原汁原味地反映人民群众建议意见,助推了机关干部改进作风和服务提升。街道某小区下水道常年排污不畅,倒流现象十分严重,居民群众多次向有关职能部门反映,问题一直得不到解决,对此居民群众意见很大。选区代表在对该单位进行视察时,就上述问题直面单位领导,通过深入现场察看,制订工作措施,全程跟踪监督,使问题得到有效解决。另一方面通过开展行风(政风)测评来评判机关的服务质量。街道人大工委每年组织两次以上的活动,对市职能局以及垂直部门、街道办事处等单位的服务意识、办事效率、依法行政、廉洁自律等方面进行评议,对已经承诺办理的建议组织代表 “回头看”,查看部门作风实不实,整改措施是否到位,促进了机关作风的转变。

把反映民生的建议权交给代表。在平时的工作中,街道人大工委经常收到老百姓反映的路不平、灯不明、水不通、车难停等生活方面的问题投诉。街道人大工委在认真做好接访的同时,坚持工作下移,深入现场察看,掌握具体实情,收集建议意见,为代表更好地履职提供服务,使群众关心的民生问题得到很好地解决。一段时间,城区烧烤店和流动摊位的不规范经营,严重影响了市容环境和周边居民的正常生活。街道人大工委组织部分市人大代表开展工作调研和专题视察,广泛倾听民声,提出关于对城区烧烤店及流动摊位进行规范管理的建议,得到了市政府的重视和采纳,在市工商、卫生、城管、环保、公安、技监等部门的联合整治下,城区烧烤店违规操作的现象明显好转。又如:街道一新小区因房屋质量问题导致住户连续上访,街道人大工委了解情况后,组织选区代表进小区察看实情,了解和倾听住户意见,并多次与开发商和市主管部门协调,由开发商出资500余万元,对小区房屋质量问题进行整改,推动了问题的解决。