当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

宜城街道人大工委积极践行“两学一做”服务代表依法履职
日期:2016-07-06     浏览次数:

    今年以来,街道人大工委主动将“两学一做”学习教育贯穿到人大各项工作之中,积极组织街道市人大代表回选区、察民情、解民忧,以实际行动践行“两学一做”,充分发挥了代表履职为民的职能作用。

宣传引导  传播正能量

    街道人大工委始终把践行“两学一做”学习教育作为代表履职的重要内容,积极组织代表进村、进企、进社区,同各级干部一道深入一线、深入群众,宣传党的路线、方针、政策,全面传播党的正能量。一是认真为社区党员上党课。部分市人大代表充分结合自身优势,利用社区党校等阵地,亲自为社区党员上党课,大力宣传党员先锋的优秀事迹,教育广大党员尊崇党章党规,有效增强了社区党员的精气神。二是积极融入社区学教活动。许多代表经常抽时间到社区了解“两学一做”学习教育的开展情况,把自己在本单位学习党章党规以及习总书记系列重要讲话的心得体会,带进选区,指导社区,并同社区干部共同研究活动形式,认真制定学习措施,有效保证了社区“两学一做”学习教育的顺利开展。三是坚持送学习资料入村居。为配合选区单位的“两学一做”学习教育活动,代表们还坚持把党章党规和习总书记系列重要讲话读本送到村居单位。截止目前,已有8个社区居委接受了代表们捐赠的学习资料,为选区单位“两学一做”学习教育的顺利推进打下了坚实的基础。

丰富载体  激发正能量

    街道人大工委坚持把“两学一做”贯穿代表工作始终,把服务代表履职放在首位,通过不断丰富活动载体,较好地激发了代表履职正能量。一是组织代表进行集中走访。今年五月,街道人大工委组织全街的市人大代表以集中走访等形式,进村居、到企业,认真倾听群众呼声,广泛收集群众意见。本次活动共收到各类群众建议意见12条,其中,“强化小区物业管理”、“整治拆迁安置小区周边环境”等多条建议得到了政府部门的高度重视,正在有序办理之中。二是服务代表建好代表工作室。街道人大工委对全街16个选区代表工作室的内部资料进行了完善,重新上墙公布了选区代表的联络方式和接待选民的时间,进一步健全了工作台账,为代表接待选民创造了良好条件。三是组织代表开展视察调研。今年初,街道人大工委把人民群众反响强烈的城市管理问题作为工作重点,积极组织代表开展专题调研,并在广泛倾听群众建议的基础上,起草完成了《全民动员,为建设和谐文明的新型城市而努力》的调研报告。5月下旬,街道市人大代表第一小组20多名代表还前往市城市管理局进行了专题视察,围绕目前我市城市管理中存在的各类问题,有针对性地提出了建议意见,进一步推动了我市城市管理工作的健康发展。

  发挥作用 释放正能量

    街道人大工委始终把“两学一做”学习教育落实到发挥代表作用上,积极支持和服务代表站好“最后一班岗”。一是关注社会热点。以“两学一做”学习教育为抓手,组织代表对社会普遍关注的城区食品安全情况展开了视察,并将视察过程中发现的各类问题,及时用建议的形式递交政府有关部门,督促政府机关部门高度重视食品安全工作,切实推动相关问题的有效解决,为确保人民群众舌尖上的安全,发挥了人大代表应有的作用。二是办理代表建议。街道人大工委高度重视代表建议办理工作,针对代表们在市十六届人大五次会议期间提出的33条建议,积极督促承办部门认真办理落实。同时,还将其中一部分办理情况不理想的建议作为现场督办件,由建议承办部门、街道人大工委以及提出建议的市人大代表共同前往现场,认真研究解决方案,得到了代表们的一致认可。三是情系弱势群体。今年以来,街道人大工委紧密结合“两学一做”学习教育活动,坚持在人大代表中开展情系弱势群体活动,鼓励代表们发挥自身特长,用实际行动奉献社会。如:陈才龙代表每年坚持为全街道200余名特困户免费进行家电维修,帮助困难群体解决实际生活困难,王小平代表连续8年资助困难家庭学生就学等等,人大代表们这种无私奉献的精神得到了社会各界的高度肯定和广泛赞扬。

                                                    (宜城街道人大工委  吴祥清)