当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

周铁镇人大紧扣镇情实际认真谋划新一年代表小组活动
日期:2019-04-30     浏览次数:

2019年,周铁镇确立全力打造转型发展示范区、生态保护引领区、锡宜协同发展先行区三大目标,大力实施重大项目招引、化工企业关停、控源截污工程收官三大攻坚战,着力守住企业安全生产、太湖安全度夏、社会秩序稳定三条底线。为此,周铁镇人大紧扣镇情实际,认真谋划新一年代表小组活动,全力助推全镇经济社会高质量发展。

精选代表小组活动主题。一是组织代表观摩竺西府商品房开发、梦想城城镇综合体建设、巨能离心机项目等重点工程的实施情况,听取赫联集团工业地产项目和大拈花湾文旅项目的推进情况,围绕加强蔬菜产业园建设、实现薄弱村转化及打造古镇红色文化开展视察调研,为周铁转型发展建言献策。二是组织代表对镇村环境和桩机堆放等重点整治、化工企业关停和太湖蓝藻打捞等重点工作、污水纳管等重点工程进行视察。紧紧围绕市人大确定的生态环境状况报告制度的试点要求,将组织代表就加强突出环境问题整改进行重点督查,推动全镇生态文明建设提档升级。三是组织代表听取有关部门关于“打黑除恶”专项行动、防控体系建设和全镇安全生产情况,助力平安周铁建设。四是组织代表对今年的民生实事项目推进情况实行跟踪问效,确保所有项目在代表票决的基础上全部实施到位。

精心确定代表小组活动主体。镇人大将上述代表小组活动主题,分解到农业农村组、工业组、事业组和市代表周铁小组,力求使各界别、各层级代表的活动内容各有侧重,以增强代表小组活动的针对性和有效性。

加强对代表小组活动的统筹和指导。一是在将各活动主题与各代表小组挂钩的基础上,根据镇级层面的工作实际和时序进度,列出活动计划,做到全年有安排,月月有活动。二是提前与各代表小组组长沟通,制定具体的活动实施方案。同时,全程参与各小组活动,既对活动进行现场指导,同时对小组活动进行实时监督,以确保活动的质量。三是加强与镇领导和相关部门的沟通与协调,力求镇主要领导、分管领导及相关部门负责人一并参加代表小组活动,实现代表与政府及相关部门的互动,通过共商共议提升活动的效果。