当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

“服务百姓是我的责任”——记市人大代表吕建强
日期:2019-11-15     浏览次数:

“服务百姓是我的责任。”这是连续四届的市人大代表、屺亭街道广汇社区党委书记吕建强常挂在嘴边的一句话。20多年来,他一直用行动履行着自己的诺言。

为整治小区环境,他十分认真

广汇社区是全市最大的拆迁安置社区,来自4个乡镇9个村的一万多农民在这里成为社区居民。他们的身份变了,但农村生活习惯一时难以改变:楼道堆杂物、绿化带种菜养鸡、乱扔垃圾等现象十分严重。向陋习开刀、提高居民生活质量,便成为吕建强的工作目标。但要在短期内改变传统的农村习气,谈何容易。于是,吕建强挨家挨户上门做动员工作,清运杂物垃圾、拆除违章建筑也总是亲临现场,遇到少数居民不愿配合时,他还要耐心细致地做好劝解工作。他带领大家一干就是几个月,坚持一切从零开始,从严要求,认真整改,终于让社区面貌焕然一新。他还建立长效管理机制,用制度来引导居民根除陋习,如今小区环境变好了,社区居民已经自觉形成了人人都爱护环境、志愿参与社区建设的良好氛围。

为帮助居民就业,他十分“卖力”

针对拆迁安置居民就业愿望强、但就业能力差的实际,吕建强是动足了脑筋。他探索利用成人学校、机关培训基地、社区服务中心等阵地,努力为社区劳动人群开展专业技能、劳动力就业、创业引导等培训,让他们学习知识,提高就业能力。同时,他还与相关企业单位联手对接,让居民在家门口就可以找到工作,既解决了企业用工难题,又帮助居民获得生活保障。为了不让一个困难户掉队,吕建强还经常带领社区干部深入小区,对无业、失业人员开展调查,将就业求职信息进行统计整合、登记造册,有针对性地开发工作岗位,积极实施就业推荐。这些年,吕建强为辖区无业、失业人员推荐收银员、保洁员、保安、维修工等10多种岗位,累计就业人数达百余人,切实解决了他们的后顾之忧。

为百姓群众办事,他十分热心

为百姓群众办事情,吕建强一直都是十分细心踏实。在近20年的代表履职生涯中,他先后协调解决了菜场周边损坏路灯、商户污水排放不畅、小区居民屋面漏水等问题,深得群众的肯定和赞誉。吕建强还把困难群体的冷暖时刻挂心头。小区的老陆夫妻俩没有子女,妻子又因残疾丧失劳动能力,光靠老陆一人工资度日,生活十分困难。吕建强在了解情况后,主动与老夫妻俩结对帮扶,平时经常上门嘘寒问暖,逢年过节还要带上慰问金、送上食用油和必要的生活物品。“为民办实事、做好事没有尽头,今后我还要为老百姓继续干下去。” 就是这样,吕建强把为百姓群众办事当作是代表的职责,作出了自己庄严的承诺。