当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

为了民声民意真正开花结果——宜城街道部分市人大代表履职综述
日期:2019-07-30     浏览次数:

人大代表的建议意见,是群众诉求的“传声筒”,更是推进民生事业发展的重要动力。近年来,宜城街道部分市人大代表做足功课、精准发力,用高质量的建议传递群众诉求,推动一批事关群众切身利益的热点难点问题得到有效解决,收获了群众的广泛好评。

提了六年的一条建议终见收获

王小平是一位连续六届的市人大代表、代表小组长。六年前,他在回选区接待选民时,听到一些居民反映,现有的社区卫生服务站少,社区卫生服务中心不仅小而且科室和药物都不全,让人不信任,建议政府办好社区卫生服务站,扩大社区卫生服务中心规模。

听到了来自居民的心声,王小平也就把这件事放在了心上,他在深入广泛调查研究的基础上,提出了《关于建好宜城街道社区卫生服务站、中心的建议》,得到了政府的高度重视。几年中,他经常到街道、到市卫生部门询问建议的办理落实情况,为建好社区卫生服务站、中心、提高医疗服务水平等方面出谋策划。经过六年的努力,目前,宜城街道已建成14个社区卫生服务站,初步形成了步行15分钟的健康服务圈;投入2000余万元建好了新的社区卫生服务中心,由原来800㎡增至现在的4700㎡,设置了全科医疗、康复治疗、健康体检、慢性病管理、家庭医生签约等服务项目,真正成为了居民家门口的社区医院。对此,群众满意了,代表的建议也得到了落实办理。

一条建议改变了环境乱象

作为体育场选区的人大代表,吴新风在一次在接待选民的过程中,许多选民当着她的面,指出了一些不自觉的人在公共场所做出的不雅观、不文明行为,要求在这一区域建造公共厕所。吴新风把群众的呼声作为自己履职的第一责任。为了掌握更加全面真实的一线材料,她多次到现场查看现状,了解真情,为提出建议作了充分的准备。

《关于在城中体育场建造公共厕所的建议》提出后,她主动参与建议督办,多次与承办单位研讨解决措施,到现场查看地形,落实办理方案。为解决公共厕所地基问题,她还同所在社区以及市绿化、规划等部门进行了多次协商。最后在多方的共同努力下,经过近半年的施工,一只新型的公共厕所建成了,来这里休闲、娱乐、体育锻炼的居民群众再也不要为躲避少数人的不文明举止而面临尴尬,一致称赞人大代表为百姓做了一件大好事。

添置一盏灯,亮了行路人

“袁代表,我们村路口与公路交汇处由于没有路灯,经常出事故,请帮反映反映,在那里装一盏路灯。”这是袁根芳代表在接待选民时听到的群众呼声。

群众的呼声成为了袁代表的心事。次日一大早,他独自来到群众反映的地段,发现该村口通道与省工路交汇,直角转弯处有一个没有任何防范措施的巨大下水道,一不小心就有掉进沟里的可能。

为了老百姓的利益,袁根芳与村干部一同到市路灯办反映情况,协商解决途径。路灯办接到袁根芳代表的建议后,十分重视,立刻组织技术人员到现场察看。当了解到该地段地形复杂,通线竖杆、路灯安装难度大的情况时,路灯办又请专家到现场“会诊”。最后在多方的共同努力下,克服了天气、地形等多种困难,为该地段竖好了电杆,装好了路灯,一个悬挂多年的安全隐患问题在人大代表高度负责下得到了解决,当地居民再也不用为夜间走路没有灯光而发愁了。