当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

新庄街道人大工委组织赴溧阳学习乡村振兴经验
日期:2021-03-22     浏览次数:

为加快推进乡村振兴战略,开阔干部眼界,拓展工作思路。近日,新庄街道人大工委组织市代表、议政代表及部分社区工作人员赴溧阳市庆丰村参观乡村振兴工作成效,学习先进经验。发现昔日经济薄弱的庆丰村凭借农旅融合的高强度“赋能”完成了华丽的蜕变,成功逆袭成了大家眼中的“网红村”。大家先后参观了庆丰万亩稻田、农机创意展、美丽庭院、特色农家院以及一些农旅项目,深入了解他们在党建活动、环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴、亮点打造等方面的先进经验和有效做法。代表们一路看、一路思、一路听、一路议,探索解码庆丰村成功的秘籍,大家一致认为,实现乡村振兴,要做好以下三篇文章。

一、盘活闲置资源,激发内生动力

现在,农村地区老龄化、闲置房屋、土地较为普遍,要想实现乡村振兴,盘活闲置房屋、土地资源、剩余劳动力就显得极为重要。可以借鉴庆丰村成功经验,可通过入股、置换、租赁等方式,实现闲置房屋改造、对外招商等,让村容村貌焕然一新,让居民在享受红利的同时,增加社区集体性收入。同时可以将生活中老旧废弃物品打造乡村景观小品,既实现废物利用,又提升乡村颜值。

二、打造特色品牌,助力持续发展

不管是人居环境整治,还是农旅项目都需要实施长期投资,实现长效管护。打造品牌,形成品牌效是关键。庆丰村立足农业,发展稻米类衍生品,同时通过举办形式多样的农家“丰收节”等不断提升农旅品牌,现在“庆丰稻米”、“庆丰馒头”都广为人知。这成功的经验让我们对新农村的美丽有了更进一步的体会,实现乡村振兴,就应该采取多种有力手段,自足自身优势,创新思路,既要保留乡村自有特色,又要注入新的活力,我们将依托农村人居环境整治,积极探索属于自己的发展之路,打造特色品牌,通过拍摄宣传片、微博微信等自媒体平台,提升品牌形象,为更多人所知。

三、注入文化底蕴,留住氿韵乡愁。

以时空为背景,庆丰村培育了乡村艺术文化符号,通过美意田园行动、美化村庄环境,依托环境的改善实现实现乡村产业的转型。因此在美丽乡村建设还应注重乡土文化上,做到特色鲜明、文化为魂。新庄要以男留灯塔、茭渎老街、洪巷千年银杏树等为试点,以点带面,进一步挖掘历史文化底蕴,进一步精细化村居环境,带动第三产业。同时利用区位优势,探索与高校以结对共建形式,建设大学生创业基地,为美丽乡村建设提供人才支持。逐步实现文化艺术、创意设计和各类人才的集聚,打造成为一个满足城市人的田园梦,满足乡村人的城市梦的地方。

通过此次参观学习,大家深刻体会到美丽乡村建设的广阔前景,也更坚定了实施乡村振兴战略的信心和决心,并将以此为契机,以美丽乡村建设为抓手,创造性地开展工作。因地制宜、精准谋划,激发乡村内生动力,将产业发展与乡村旅游有机结合,形成“一村一品、一村一景”的格局,走出有新庄特色的“乡村振兴之路”。