当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

思路清 举措实 镇街人大工作快速起步扎实推进
日期:2021-04-02     浏览次数:

随着全市镇街人大工作会议的发令枪打响,各镇街人大迅速行动、热烈响应,以“起步即提速、开局即争先”的奋发姿态,努力谱写“十四五”开局之年人大工作新篇章。

和桥镇人大:“六个旗帜鲜明”科学谋划人大工作

一是旗帜鲜明地加强党委领导。始终坚持重大事项、重点工作、重要议题向镇党委报告,把党对人大的领导贯穿工作全过程,使党委重大决策部署通过法定程序成为全镇人民共同意志、共同行动,确保有效地贯彻实施。

二是旗帜鲜明地服务中心大局。始终坚持党委政府中心大局在哪里,人大工作就跟进到哪里,着力围绕镇创新驱动与产业强镇、政府民生实事项目、安全发展示范城镇创建、美丽乡村美丽河湖建设及“散乱污”集中整治等中心重心,寓支持于监督,助力工作落实。

三是旗帜鲜明地强化依法监督。始终把法制政府建设与本行政区法律法规贯彻执行作为要务,加强监督检查,开展文明行为促进条例执法检查,开展法治政府与“七五”普法决议贯彻落实专项视察,全面促进依法行政、公正司法。

四是旗帜鲜明地激发主体活力。始终把“助推强富美高,服务选区选民”主题实践活动贯穿始终,按照年度工作计划安排,精心组织开展每季度镇人大主席团、市代表小组集中视察活动,发挥代表主体作用,激发代表履职活力。

五是旗帜鲜明地抓好换届选举。按照市统一部署,深入开展调研,广泛宣传发动,科学制定方案,精心组织实施,确保换届选举工作在法律框架内依法有序,并圆满取得成功。

六是旗帜鲜明地致力自身建设。进一步深化与推进“三项机制”建设,巩固提升代表履职平台标准化建设的成效水平,着力发挥人大代表家站应有作用,坚持开展“双争双评”活动,努力形成可借鉴可传承制度机制,构建人大工作新格局。

高塍镇人大:打好“组合拳” 助力产业强镇

一是助推项目建设。组织代表视察远东通讯光缆制造、鹏鹞环保装备智能制造等重点项目建设情况,建议政府要在复杂多变的发展形势下,紧紧围绕产业强镇主导战略,以顶目为王,招商引资,突出项目建设服务,强化要素保障,为高质量发展提供有力支撑。

二是助推科技创新。专题调研环保产业科技创新、转型升级工作,建议政府根据实际,完善科技创新激励政策,促进企业与科研院校合作,或自主创新,研发新品,提高市场竞争力;引导企业引进先进技术和设备,推动环保产业规模化、高端化、智能化发展,提升产业发展质效。

三是助推营商环境优化。视察新组建的行政审批局运行情况,在听取相关负责人的情况汇报后,一些代表还就办理程序、速度、服务质量等问题,进行了询问,建议政府认真落实“放管服”改革各项举措,努力实现服务最优、流程最简、环节最少,让“马上办”“最多跑一次”成为现实,推动营商环境持续优化。

四是助推安全生产。市镇上下联动,开展《安全生产法》执法检查,通过查台帐、看车间、察现场、召开座谈会、与相关人员交流、邀请第三方专家评估等,发现问题,对症下药,及时补漏整改。建议政府及相关部门要加大安全宣传教育力度,严格依法处置违法违规行为,决不能姑息迁就;企业要负起安全生产主体责任,提高安全生产意识,人力、物力、财力都须到位,构建安全生产网络体系,筑牢安全生产发展底线。

新街街道人大工委:积极谋划2021年人大工作

一是坚决贯彻党工委决策部署,坚定不移推动经济社会高质量发展。提高政治站位,紧紧围绕园街经济社会建设中心和高质量发展大局,认真贯彻落实市委、园街党工委决策部署,坚持问题导向,强化监督职能,不断提高人大监督水平;积极组织代表通过回选区进社区联系服务人民群众等形式,针对疫情防控、产业创新、营商环境、民生事业等方面存在的问题,广泛收集社情民意,汇聚民智,凝聚人心,为“强富美高”新宜兴建设贡献力量。

二是依法履行人大监督职能,推动人民满意政府建设。围绕园街党工委工作思路,坚持灵活运用视察检查、执法评议、专题汇报、工作询问等多种方式,对涉及经济社会发展和老百姓切身利益的重点工作、重点工程,群众反映强烈的热点、难点问题,人大代表提出的重点议案、建议和意见开展督查,并积极向政府建言献策,以促进问题的解决。

三是扎实抓好履职平台建设,不断提高代表工作水平。结合“代表工作站”工作,采取多种形式开展代表履职培训,组织代表积极参加市人大常委会的相关会议和活动,继续开展“双争双评”活动。进一步畅通选民议政渠道,拓展参政议政平台,充分利用议政代表会议制度,不断健全街道人大履职体系。

四是不断强化人大工委自身建设,夯实人大工作根基。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定年度学习计划,通过人大工作培训、代表小组活动等方式,不断提升人大干部、人大代表(议政代表)的整体素质和履职能力;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持党的领导,认真履行好人大工作职责;重视人大信息化建设,丰富宣传内容和手段,不断提高宣传工作实效。