当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

新庄街道组织市代表、议政代表赴南京溧水考察学习乡村振兴工作
日期:2021-04-20     浏览次数:

微信图片_20210427151826.jpg

近日,新庄街道组织市人大代表、议政代表赴洪蓝街道考察学习乡村振兴工作。代表们实地考察了该街道现代农业(草莓)示范基地、山凹村特色民宿、遇园景区等特色农村产业基地建设情况,总结出四方面值得借鉴的经验。

一是坚持规划先行,瞄准乡村振兴。规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。乡村振兴一定要因地制宜,做好适合地方发展的科学规划;

二是立足产业开发,强化农旅文融合。农旅文融合是推进农业农村现代化发展大势所趋,也是城市消费需求的热点所在,更是实现乡村振兴的好途径;

三是创新经营模式,带农增收致富。该街道在发展过程中,探索创出了“公司+社区带农户”的乡村旅游开发模式,建立了共生共荣的鱼水关系;

四是实施人文环境建设,提高百姓幸福感。要按照“一村一品”模式,着力打造美丽乡村示范村、特色村、宜居村,全面推进农村人居环境整治提升工作,创建融文化体验、乡村休闲、新社区建设示范多功能于一体的美丽村庄。

通过考察学习,代表们一致认为新庄街道应坚持以“宜居、整洁、有序、美丽”为目标,以农村人居环境整治提升为指引,通过全方位、全领域、无死角的环境整治提升,不断改善基础设施,提升公共服务水平,全力打造环境美、生态优、文明程度高的“洁净街道”,以积极的态度、过硬的作风、务实的举措,描绘靓丽乡村。