当前位置:首页 > 镇街人大 > 街道人大

新庄街道:“三个聚焦”有序推进人大换届工作
日期:2021-12-14     浏览次数:

人大换届工作开展以来,新庄街道认真把握上级要求,按坚持加强党的领导同充分发扬民主、严格依法办事三者有机结合。在提名推荐和协商确定代表候选人阶段做到“三个聚焦”,确保各项工作扎实有序推进。

一、聚焦“强宣传”,大力渲染换届氛围,扩大知晓率。采用微信公众号推送、发放宣传折页、电子屏滚动推送、网格员上门讲解、醒目处悬挂宣传横幅等线上线下相结合的方式,对街道换届选举工作动态、法律法规等内容进行广泛宣传。共悬挂横幅100余条,“氿韵新庄”微信平台发布专题微信推送5条,大力营造换届的浓厚氛围,有效地激发选民主人翁精神,提高了选民参选地积极性,确保选举结果真正充分体现民意、落实组织意图。

二、聚焦“高标准”,严格对标各项要求,确保规范性。按照“先培训、后上岗”的原则,杜绝一知半解。本阶段街道组织了2次集中培训,就提名推荐和协商确定代表人选阶段的工作对相关人员80余位进行了专门的指导培训,确保大家对法定要求“了然于胸”,对工作程序“心中有数”。11月23日,全街以选区为单位公布了初步代表候选人名单,提名推荐市代表初步候选人20人。11月26日,协商推荐产生市代表正式候选人17人。从整体情况看,各选区提名推荐程序规范、候选人结构合理,为圆满完成正式代表候选人确定和投票选举工作奠定了扎实基础。

三、聚焦“稳推进”,有效进行任务分配,注重高效率。前期各选举单位在选民登记核对阶段联动合作,效果明显,目前全街共登记选民30510人。针对下阶段的重点工作,街道已经制定好完备的计划,正式代表候选人与选民见面会建议方案、主持词等材料也将由街道选举办按标准拟定后以电子稿的形式下发到各选区负责人,并对核心、新庄、洪巷、王婆、新塍5个见面会场进行布置,确保会场庄重而简朴。根据实际情况我街各选区投票选举结束后,街道选举办将连同各选区及时做好文件、资料的归档工作。