当前位置:首页 > 镇街人大 > 创新动作

深化主题实践活动 有力彰显代表风采-- 宜城街道人大工委组织开展代表主题实践活动掠影
日期:2013-11-08     浏览次数:

今年来,宜兴市宜城街道人大工委把组织开展代表主题实践活动,作为街道人大工作的重中之重,创新特色载体,精心组织实施,主题实践活动取得显著成效。

一、开展了代表“回选区、进社区”接待选民专项主题实践活动。

宜城街道共有市人大代表50名,其中大多数为市级机关各部门的代表,平时他们工作生活基本不在选区。为了便于代表联系选民、了解民情,三月中旬,街道人大工委组织开展了代表“回选区、进社区”接待选民专项主题实践活动,要求每位代表每季度不少于一次,采取多种形式联系选民,更好地了解社情民意、更多地关注热点难点问题。一是开展定点接待。目前,全街二十五个选区都建立了选区代表工作室,成为接待选民的固定场所,把双月的10日作为接待日向选区的选民及时公布,并提前做好组织协调工作,确保接待选民工作落实到位。二是上门接待。宜城街道是由原五个乡镇合并而成,人口多、区域面积大。为避免代表接待和联系选民往往会出现“死角”的现象,许多代表走出机关办公室,经常到村、小区、背街小巷走走,居民家中坐坐,与选民广泛地互动交流,倾听选民的真实呼声。宜北社区周家村长年排污不畅,遇雨天污水外溢,严重影响了居民的正常生活,在市级机关工作的人大代表在接待选民时了解到这一情况后,通过多次现场察看,积极向市公用事业局反映情况,最终使问题得到了解决。开展代表上门接待选民活动,使原来许多反映无门的问题,代表参与后很快有了回音,代表务实的作风赢得了民心。三是专题接待。变原来选民无序反映问题为代表专题接待选民。年初,街道人大工委根据选民反映强烈或关注度较大的问题,作为专题接待的课题,提前一周向选区选民公布接待的内容、时间、地点、参与接待的代表,让选民早思考、早准备,较好地提高了解决社会热点难点问题的针对性。今年上半年重点开展了社区卫生服务站建设、公安进社区、社区物业管理等专题接待活动。据统计,上半年全街道25个选区的41名代表参加了“回选区、进社区”接待选民活动,累计接待选民500余人次,听取归纳意见建议63条,向政府部门提出了社区医疗卫生中心室建设、拆迁安置小区管理等21条建议,均得到了政府部门的高度重视和办理落实。

二、开展了“代表情系选民,真心奉献社会”专项主题实践活动。

街道的人大代表来自于各行各业,他们在群众中威信高,信任度大。在主题实践活动中,他们注意发挥每位代表的工作优势和自身特长,较好地服务选区、服务选民,帮助群众解决一些实际困难,用真情关爱社会。许多代表主动帮助所在选区做好拆迁、土地费分配等协调工作,助推政府重点工作。今年上半年,全街道三个地块拆迁任务的顺利完成,所在选区的代表主动配合协调起了很大的作用。有些代表主动参与社会矛盾的化解,为确保一方平安主动作为。中心湖滨城小区业主与物业公司、开发商三方矛盾较为尖锐。选区人大代表了解这一情况后主动参与,约请三方代表以及市有关职能部门坐在一起,心平气和地谈工作、指问题,最终使怨结多年的矛盾得到了化解,避免了一次群体性上访事件的发生。有的代表主动作为,为选民服务。医疗卫生界的代表义务为选区选民做健康宣讲;法律工作者代表为选民开展义务法律咨询服务;家电维修业的代表免费为全街道弱势群体、孤老,开展上门家电维修活动;企业界代表主动购买居家养老社会服务和结对帮扶困难学生和家庭,等等。据统计,止7月底,街道共有5个选区开展了医疗卫生知识讲座和法律咨询服务活动,免费维修空调和电视机50余台件,代表购买社会服务和结对帮扶资金达30余万元。代表用实际行动注释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的群众观念和代表意识,有力地展示了奉献社会的代表风采。

三、开展了代表“尽职尽责当好选民代言人”专项主题实践活动。

人大代表来自于人民,代表着广大群众,积极与选民联系,倾听选民心声,及时反映群众诉求,是人大代表义不容辞的职责所在,在具体实践活动中重点突出了三项工作:

一是对选民反映较大、长期得不到解决的问题,组织代表开展建议办理情况“回头看”活动,跟踪督办,促进代表建议的落实。富卓苑、富雅苑两小区污水外溢问题严重,代表反复多次提建议,经常会同承办单位到现场察看了解情况,最后在多方努力下,问题得到了解决,群众满意了,代表建议也得到了落实。

二是街道人大工委把代表在接待选民中所收集到的意见建议,通过采用两级办理的形式组织实施,即:属于街道职权范围内的由街道和社区负责解决;属于市级层面的问题,由市政府办理解决,办事处协助办理。在今年会议期间代表提出的41件建议,件件有了回音、事事有了落实。

三是组织代表开展专项调研。街道人大工委根据选民反映的热点、难点等民生问题,组织代表开展了调研,如老失地农民的生活保障和城区河道环境整治问题,是一个反映多年的老大难问题,有关部门多次答复办理没有解决问题,对此,代表们始终不满意。在实践活动中,他们把这两个内容作为重点课题组织部分代表组成专题调研小组开展专项调研,形成专项调研报告,引起了市政府的高度重视,最终使代表的意见得到了采纳。

开展建设‘四个无锡’、展示代表风采主题实践活动,检验了代表履职能力,使代表们找到了实现自我价值、施展自我才华、展现自我风采的广阔舞台,取得了实实在在的效果,受到了广大群众的一致好评。