当前位置:首页 > 镇街人大 > 创新动作

西渚镇人大创新举措开展人大代表活动
日期:2014-07-31     浏览次数:

西渚镇人大创新举措开展人大代表活动

 

    近年来,西渚镇人大结合当地实际,开展人大代表活动,使代表履职功效得到有效提高。

    一是创新组织方式。根据代表小组代表自身特点,分成两个片区,每个片区分成两个专业小组,一个是农业口代表小组,一个是工业口代表小组。推荐意识强、有一定法律政策水平和组织协调能力的代表担任代表小组组长,并要求小组长按季度定期开展代表小组活动,同时提供经验交流机会,切实加强工作指导和联系,激发代表开展代表小组活动的工作热情。

    二是创新活动方式。代表小组活动方式有开展学习交流、开展调查研究、进行代表视察、参加执法检查、听取政府工作部门的工作汇报等活动。根据活动内容,做到形式服务内容,内容寓于形式之中,不断创新代表活动方式,什么方式有效就采用什么方式,以增强活动实效。通过视察、调研、评议,积极探索解决问题的途径和办法,认真总结形成有价值、有份量的视察或调研报告,供党委、政府在科学决策、民主决策中参考和使用,同时也为下一次人代会上有针对性、高质量地提出议案和建议奠定基础。

三是创新服务方式。加大宣传力度,宣传代表工作和代表履职的优秀事迹和一些有代表性的优秀议案、建议;主动慰问、关心一线代表和基层代表,全面了解代表的基本情况和工作情况,选择最佳时间组织代表活动,确保活动的实效性。同时针对代表本人的实际情况,有目的、有计划地帮助和指导代表小组开展活动,加强和规范闭会期间代表活动,增强代表活动的实效。