当前位置:首页 > 镇街人大 > 创新动作

宜城街道人大工作尽显创新特色
日期:2016-01-25     浏览次数:

                          宜城街道人大工作尽显创新特色

 

    近年来,宜城街道人大工委始终坚持创新思维,不断研究和探索做好街道人大工作的新途径,具体收获了“三大特色”:

特色一:唱好视察“三部曲”

    唱好“课题设计”曲。街道人大坚持把选好、选准、选精视察课题,作为提高视察质量和水平的前提,紧紧围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,通过广泛听取代表和群众的心声,有针对性地设计视察课题,使每次视察活动符合实际、贴近民生,真正实现有的放矢。

唱好“视察调研”曲。街道人大每年都要组织代表开展4次以上的视察活动,在视察前10天就预发通知,将视察方案、被视察单位的情况介绍等有关材料寄送给代表,确保代表有足够的时间做好会前调研工作。在视察中,他们采取听、看、议“三管”齐下的方式,让代表在详细了解视察地点,广泛倾听群众建议,全面掌握真实情况的基础上,提出有针对性、有分量的建议意见。

    唱好“信息反馈”曲。每次视察结束后,街道人大始终坚持全面分析总结视察情况,努力形成高质量的建议意见,并及时反馈给被视察单位,要求其在规定的时间内将办理情况反馈给代表,用诚心赢得民心,博得代表满意。与此同时,街道人大还尝试以发函的形式,将在视察中发现的问题和群众反映强烈的建议意见直接寄给职能部门,引起他们重视、加快整改落实。在遇到紧急情况时,他们还主动邀请代表以及政府相关职能部门的领导前往

现场,共同商讨解决问题的方案,进一步提高了政府部门的办事效率,也有效增强了人大监督实效。

特色二:凸显监督“三到位”

    宜城街道人大始终把协办、督办代表建议意见作为街道人大工作的重要内容,以双向沟通、项目监督、选民参与“三到位”的形式,使代表建议意见办理不断取得新成效。

双向沟通到位。在市十六届人大四次会议上,宜城街道的市人大代表共向大会提交了51条建议意见。市交办会议结束后,为加快建议意见的办理进程,街道人大一方面通过采取双向约见、面对面交流等形式,帮助有关部门了解代表所提建议意见的真实意图,为研究解决问题的途径创造条件。另一方面要求承办单位主动向代表汇报办理过程和进度,使代表在第一时间了解建议意见的办理情况,及时扫除办理过程中存在的难点与问题。

    项目监督到位。近几年,街道负责实施的民生项目较多,财政投入也很大,为确保工程质量,街道人大积极组织代表参与监督项目招投标等工作,让人大代表全程把脉民生工程,真正做到民生工程推进到哪里,薄弱环节出现在哪里,基层群众的期盼在哪里,代表监督和行动就在哪里,使人大代表的监督职能得到了充分发挥。

    选民参与到位。为使民生工程建设真正处于“阳光”之下,街道人大聘请了由20位选民组成的民生工程建设监督员和信息员队伍,对政府开展的民生工程项目以及村务、财务、政务公开等项目进行监督,创造条件保障群众的知情权、参与权和监督权,确保每一项民生工程建设顺民意、贴民心。

特色三:畅通服务“三平台”

    街道人大工委始终坚持狠抓服务代表履职“三平台”建设,进一步增强了代表履职的底气,收到了明显成效。

搭建代表联系选民平台。建好选区代表工作室这一平台,是街道人大在全市率先开展的创新内容。多年来,他们通过定点接待、预约接待、上门接待等形式,为代表零距离联系选民,面对面交流思想创造了条件。与此同时,他们还在居村单位设立了代表联系选民点,公布代表信息、邀请代表轮流到站上“坐诊”,这些举措,为代表接待选民、倾听民声搭建了新的平台,进一步增强了选民对代表的了解和信任。

    拓宽代表知情渠道。一是每年开展内容不一的主题活动,通过丰富代表在闭会期间的履职内容,不断拓宽代表知情知政的渠道。二是通过组织代表参与各类情况通报会、听证会以及视察调研等活动,创造条件让代表能有更多参政议政的机会。三是通过活跃与丰富选区代表工作室和居村单位代表接待点的活动,让代表及时了解群众反映的意见和问题,真正体会到民之所想、感受到民之所盼,进一步激发了他们履职为民的热情与活力。

    创新代表履职培训。街道人大始终把加强代表履职培训作为提高代表履职能力的关键工作来抓。一是在内容上求新。通过组织代表到市检察院、社区矫正劳动中心等地进行视察,让代表们接受预防职务犯罪的教育,不断增强代表们的法制观念和履职意识。二是在培训形式上求变。综合采取集中培训,分组学习、代表自学等方式,帮助代表不断加强对《宪法》和《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等与工作相关的法律法规以及人大业务知识的学习,不断提高代表素质。

    (宜城街道人大工委  吴祥清)