当前位置:首页 > 镇街人大 > 创新动作

宜城街道人大工委“三份清单”激发代表履职热情
日期:2016-03-21     浏览次数:

    近年来,我街道人大工委坚持把代表每一年的履职情况列成“三份清单”,反馈给代表本人、选举单位以及代表所在的工作单位,让代表对照自我,让社会监督代表履职,较好地激发了代表的履职热情。

    活动清单,晒出了代表的“出勤率”。我街道目前共有两个市代表小组,每个代表小组每年要组织四次以上的代表活动。完成这一“规定动作”后,部分代表平时还要参与市、街道的中心工作,如拆迁、征地、城市改造等方面的听证会,代表建议、批评、意见现场办理答复会,评议机关以及法院公开案件旁听等。这份活动清单在客观记录了每位代表参加活动情况的同时,也令个别出勤率较低的代表有了压力,近年来,我街道代表活动的参加率一年比一年高,代表与选民之间的距离也越来越近。

    服务清单,记录了代表的履职成效。每年年初,街道人大工委都坚持认真制定全年代表工作方案,并通过开展代表“回选区、进社区”、选区代表工作室接待选民、结对帮扶等活动,为代表联系服务群众提供了一个良好的活动平台。年底,我们还结合代表全年工作总结,将代表一年来为民做好事、办实事、服务选民群众的情况用清单的形式发放给代表,并寄给有关单位,让代表及时看到自己一年中在为民履职方面的成果,做到心中有数,并尽早安排来年工作。

    建言清单,反映了代表的履职责任。街道市人大代表坚持主动走访群众,倾听群众呼声,积极为民建言,每年提出建议意见50余条,督促解决了一大批人民群众普遍关注的热点难点问题。我们将这一条条建议都清楚地记在了每位代表的建言清单中,使每位代表深感责任重大。为了不辜负选民群众的期望,许多代表结合自己工作,回选区、进社区、到企业走访选民,征求选民意见,让许多民生问题得到了有效解决,赢得了选民的信任。

“三份清单”的开出,让代表们的履职情况有了横向比较,让他们充分感觉到代表的履职不再是干好干坏一个样,从而进一步增强了代表履职的责任心和自觉性。他们纷纷表示,一定要在本届代表任期的最后一年,抓紧机会、认真履职,努力服务人民群众,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。                 ( 宜城街道人大工委  吴祥清)