当前位置:首页 > 镇街人大 > 创新动作

抓好“三个环节” 和桥镇人大首次开展副镇长向镇人代会述职工作
日期:2018-08-03     浏览次数:

“以上是我任职以来的履职情况,请各位人大代表予以审议。”710日,在和桥镇召开的第十九届人民代表大会第四次会议上,副镇长陆平,按照镇人大主席团的安排,就本届任职以来依法履职情况、主要工作实绩、代表建议办理情况及今后努力方向等方面,向镇人民代表大会进行述职。

开展镇人民政府副镇长向镇人代会述职,对于和桥镇人大来说是一项全新工作。在市人大常委会部署后,和桥镇人大在充分吃透精神、精心准备的基础上,着力抓好“会前听、会中议、会后及时反馈”三个环节,稳妥有序地开展了该项工作。

一是精心开好会前座谈会。镇人大按照《指导意见》精神,专题组织述职副镇长所分管的镇建设、规划、国土、拆迁、开发等部门负责人、部分镇人大代表及有关企业法人代表等参加征求意见座谈会,围绕述职五方面内容要求,广泛听取意见建议,为人代会审议和意见反馈提供参考。

二是认真组织会中审议和评议。镇人大把听取副镇长口头述职和审议书面述职报告列入本次人代会议程,广泛听取镇代表、列席人员的意见建议,并以无记名票决的形式对述职情况满意度进行民主评议,为形成反馈意见提供依据。

三是及时做好会后意见反馈。人代会闭会后,镇人大在规定的时间要求内,梳理汇总大会代表审议情况、民主评议情况及会前听取镇党委意见、座谈会征求意见等,形成述职评议反馈意见,反馈至镇人民政府、报告人本人,并报送镇党委,为整改落实明确要求。

据悉,通过此次副镇长向镇人代会述职并接受代表评议,广大代表充分了解了述职人的履职情况,进一步增强了代表的责任感、自豪感,增强了述职人自觉接受人大监督的意识,同时也进一步提升了镇人代会的影响力和权威性。