当前位置:首页 > 镇街人大 > 创新动作

履职更走心 有位更有为——屺亭街道人大工委履职综述
日期:2018-08-03     浏览次数:

近年来,屺亭街道人大工委把“全力服务千亿开发区,加力建设美丽新屺亭”作为工作的出发点和落脚点,聚焦党委政府的重点工作、群众关注的热点问题,依法履行自身职能,为服务地方经济社会发展作出了积极贡献。

1、全力推进党委中心工作。街道人大工委自觉把人大工作置于党工委的领导之下,围绕党工委中心任务确定街道人大履职重点,确保党工委的决策部署得到有效落实。先后围绕开发区重点项目推进和项目招引、“263”专项行动实施等工作组织视察活动,听取专题汇报,提出建议意见,得到了党工委的充分肯定。

2、全力保障代表依法履职。一是完善代表工作机制。相继制定和完善了《屺亭街道市人大代表活动纪律规定》、《代表视察制度》、《人大代表述职制度》等七项制度,进一步明确代表履行职务的各项要求。二是增强代表履职底气。组织在人代会前对新代表进行履职培训,将宪法以及《代表法》《组织法》等法律法规寄送给代表进行学习,邀请老代表分享履职经验,全面夯实代表履职基础。三是搭建代表履职平台。建立“一家七室”,即在街道建立了代表之家,在七个选区建立了代表工作室,将选区简介、选区代表身份、联系方式和代表履职联系人等内容全部公布上墙,接受选民监督。

3、全力发挥代表主体作用。街道人大工作的主体是人大代表,要充分把代表的力量凝聚起来,把代表的作用发挥出来。一是以代表视察促民生。积极助推文明城市创建工作,组织代表对屺亭街道集镇和广汇、奔马、东郊等四大社区的硬件建设进行视察,提出加大投入力度,完善配套设施,让百姓真正享有获得感和幸福感。专题视察义务教育学校建设情况,提出要补长教育资源短板,用3-5年时间新建一所小学,改扩建一所小学和一所初级中学,全面提高义务教育服务质量,使之与地方经济发展水平相适应。二是以双向互动联民心。以“助推‘强富美高’、服务选区选民”主题实践活动为载体,组织代表回选区、进社区联系服务人民群众。宗伟刚等企业界代表一方面广泛发动企业员工,深入周边社区,为群众提供垃圾倾倒、家电维修等各式服务,另一方面还主动组织群众现场参观企业生产情况,不仅进一步密切了代表与群众的联系,更赢得了群众对企业发展的理解和支持,形成了双向互动的良性循环。三是以代表建议应民意。在今年初的市十七届人大二次会议上,街道十六名市人大代表共提交了七件建议,均得到了有效办理,其中关于抓农药源头品质,控农产品安全风险,实施农药采购配送的建议更被列为重点督办建议,由市人大、政府分管领导联合督办,较好地推进了相关工作,真正做到了民有所呼、我有所应。

4、全力增强工作实效。街道人大工委坚持在法定范围内加强探索创新,积极推动自身工作与时俱进,确保取得实实在在的成效。配合市人大常委会开展《防洪法》执法检查,邀请市人大常委会相关工委同志参加,提出意见建议,不断提升工作效果。组织对开发区、街道办的村、社区、机关部门及其工作人员,对上级驻区、街道的机关与部门开展“双向评议”,对上评服务力,对下评执行力,为全区、街道上下凝聚合力,共同打造千亿级开发区助推增力。