当前位置:首页 > 镇街人大 > 创新动作

丁蜀镇、徐舍镇、高塍镇人大试行政府民生实事项目代表票决制
日期:2018-03-14     浏览次数:

 

今天,在丁蜀镇、徐舍镇、高塍镇的人代会上,人大代表们在充分酝酿、分组讨论的基础上,通过投票表决,按得票高低,从10件候选项目中确定了8件镇2018年度政府实事项目,淘汰的2件则优先进入明后年候选实事项目计划。整个票决严格按照法定程序执行,当场投票、当场唱票、当场公布结果,全过程公开公正、阳光透明。 

 10件里选出8件,确实挺不容易的,从量力而行、尽力而为的角度来看,考虑能当年见效、紧贴民生,我最后把票投给了医院重建、菜场改造、公厕提升等一些群众呼声高的实事上。”徐舍镇一位代表表示,人大代表就是从群众中来的,联系群众比较紧密,实行民生实事项目票决制,可以充分反映群众的呼声。

丁蜀镇、徐舍镇、高塍镇是我市人大推广民生实事项目票决制的试点镇。去年以来,市人大常委会通过学习借鉴周边省市的先进经验,相继出台了《关于开展镇民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见(试行)》以及试点方案,通过先试点实施再全面推开的办法,努力取得经验、达成共识,推动民生实事项目真正回归本源、惠及宜兴广大人民群众。

 

 

背景资料

何为民生实事项目

代表票决制

  何为民生实事项目代表票决制?是指在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间,以差额投票方式选出正式项目,交由政府组织实施,并接受代表和人民群众监督的制度。简单来说,就是民生实事项目“群众提、代表点、政府办、人大督”。

  打个形象的比喻。如果政府实事项目是“一盘菜”,民生实事工程代表票决制就包括“议菜”“配菜”“点菜”“炒菜”“验菜”。“议菜”,即事先广泛征求人大代表和社会各界意见,形成政府实事工程建议项目;“配菜”,即整合筛选征集到的建议项目,合理控制项目范围,形成备选项目;“点菜”,即在人代会上由代表对备选项目进行票决;“炒菜”,即政府对代表票决确定的实事工程项目分解落实,人大代表全程跟进;“验菜”,即工程完工后,组织代表评估工程质量、实效,听取政府关于实事工程建设情况的报告,进行审议和满意度测评。

  但是,票决制,绝不是简单投投票。它包括三个阶段、六个环节。在第一阶段,有征集环节和初定环节;在第二阶段,有审议环节和票决环节;在第三阶段,有监督环节和评估环节。

  所以,票决制是从会前征询项目、会中酝酿讨论、会后监督实施再到大会综合评价的一个完整闭环,是一个从群众中来、到群众中去,实现党委政府与人大代表和市民群众互动互信的过程。