当前位置:首页 > 自身建设 > 党风廉政建设

人大代表带头承诺 倡导树立文明新风
日期:2020-03-31     浏览次数:

面对疫情防控“大考”,提倡文明健康、绿色环保的生活方式已成当下以及今后社会治理的重要环节。宜兴市人大常委会顺势而为、积极行动,近日,在全市各级人大代表中开展了“树立文明新风承诺”活动。

一是带头许下文明承诺。本次活动得到了全体人大代表的积极响应,宜兴各级人大代表坚持从我做起,带头签下承诺书,结合“六大行动”,承诺做到“宴席办酒不铺张、礼金适量不排场、仪式从简不张扬、殡葬文明不违章、遛狗牵绳不脱档、烟花爆竹不燃放、野生动物不应尝、公筷公勺不能忘”等各类文明行为,充分发挥表率作用,积极倡导文明新风,展现出人大代表应有的时代风采和使命担当。

二是广泛开展文明宣传。全体人大代表在郑重承诺、以身作则的同时,坚持以人大代表之家、代表工作室(站)为宣传阵地,通过走访联系选民、发放倡议书、展开志愿宣讲、进行专题讨论等形式,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,切实在全社会营造遏制陈规陋习、崇尚勤俭节约、坚持文明健康生活的良好氛围。

三是充分发挥代表作用。全体人大代表结合各自实际,以代表小组活动、代表主体实践活动为抓手,深入基层、深入群众,认真开展视察调研,专题听取工作汇报,广泛倾听群众心声,全面了解掌握我市关于深化移风易俗、树立文明新风工作的推进情况,针对存在的问题和薄弱环节,及时提出意见建议,为加快推进宜兴社会文明进程、实现宜兴经济社会高质量发展献智献力。