当前位置:首页 > 自身建设 > 履职能力建设

市人大常委会举办人大干部及代表履职能力与综合素质提升培训班
日期:2019-05-28     浏览次数:

 

五月的红旗渠,生机勃发、欣欣向荣。“自力更生创奇迹,高举红旗永向前”,怀着对红旗渠精神的无比崇敬,5月下旬,市人大常委会主任刘亚民、副主任徐志军、党组成员陈国强,部分市人大常委会组成人员,市镇街人大干部及部分人大代表一行人赴林州市参加人大干部及代表履职能力与综合素质提升培训班。

DSC05223.JPG

开班动员——传承红旗渠精神


DSC05215.JPG






DSC05244.JPG

DSC05232.JPG

20日上午,伴随着庄严的国歌声,此次教育培训拉开序章。培训为期7天,利用红旗渠独特的红色文化,采取现场教学、专题讲解、实地体验等方式,旨在不断加强我市人大干部队伍能力建设,促进各级人大干部、人大代表的交流互动,为推动新时代人大工作的高质量发展夯实基础。

刘亚民在动员讲话中指出,红旗渠是林州人民苦战10年,仅靠一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成的水利奇迹,是中国人民自力更生、艰苦创业的典型象征。这次把红旗渠作为培训地点,也是为了进一步激发我市各级人大干部、人大代表敢于担当、勇于奋斗、肯于攻坚的干事创业精神。培训期间,全体学员要倍加珍惜学习机会,集中精力做到一是要凝聚思想共识,充分认清本次培训的重要意义;二是要坚持学深悟透,准确把握本次培训的学习重点;三是要树立良好学风,切实提高本次培训的学习效果。

专题讲座——提升系统思维与领导创新能力

DSC05247.JPG

开班仪式结束后,中共中央党校博士生导师李建华作了题为《系统思想与领导创新能力》的报告,用通俗易懂的语言、评书式的讲授,分别介绍了科学的世界观发展观与系统创新的方法论和三大创新战略,阐述了深刻的哲学道理。红旗渠干部学院特聘教授杨玉东作了题为《如何提升人大代表审议报告的能力》的报告,用丰富生动的案例,指明了人大代表提升审议水平的方法途径。

学员们联系工作实际,深刻认识到了系统创新对于解决人大工作和代表履职难题的重要方法论意义,熟悉掌握了审议报告的方式方法。学员们表示,在今后的实践中,要进一步坚定大局意识,用系统创新的方法论攻坚克难,谋求人大工作和代表履职的新发展。

现场教学——牢记使命话感悟

微信图片_20190527173055.jpg

一渠绕群山,精神动天下,上世纪60年代,在党的领导下,林县(今林州市)人民大干10年,战胜各种艰难险阻,在太行山上开凿出蜿蜒曲折的希望之渠,于悬崖峭壁汇聚起浩浩荡荡的幸福之水,不但解决了千百年来渴盼的吃水灌溉问题,而且也孕育形成了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。

在红旗渠纪念馆、青年洞现场教学时,学员们重温入党誓词、牢记入党初心,纷纷表示:红旗渠精神是一面永不褪色的旗帜,是全国人民的宝贵精神财富。通过此次学习培训,进一步强化了全心全意为人民服务的宗旨、聚力推动发展的担当作为、实事求是的务实作风。