当前位置:首页 > 自身建设 > 规章制度建设

宜兴市人大常委会关于实施全口径预算决算审查监督的意见
日期:2017-06-30     浏览次数:

 

20141027  宜兴市第十六届人民代表大

常务委员会第十三次主任会议通过)

 

为认真贯彻《江苏省人大常委会关于加强全口径预算决算审查监督工作的意见》和《无锡市人大常委会关于实施全口径预算决算审查监督的意见》精神,有序推进我市全口径预算决算审查监督工作(以下简称全口径预决算监督),提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和新的《预算法》为指针,围绕构建我市人大全口径预决算监督新机制,把促进政府加强完善全口径预决算管理与强化改进人大审查监督结合起来,把人大及其常委会集中审查与工作机构经常性监督结合起来,把拓展审查监督内容与创新审查监督方式结合起来,把加强审查监督制度建设与能力建设结合起来,着力提升监督水平,增强监督实效,更好地推动地方财政在经济社会发展中发挥积极作用。

二、总体目标

通过建章立制、有序推进、逐步规范,在本届市人大及其常委会任期内,基本形成与现代财政制度相适应、与我市实际相适应、程序性监督与实质性监督并重的人大全口径预决算监督新机制,把人大法定的预决算监督权落到实处。

——全口径预决算体系基本形成,政府编报的预决算完整、规范、科学。

——人大预决算审查监督程序不断完善,方式不断改进,预决算审查质量明显提高。

——预算绩效审查监督广泛开展,绩效评价、绩效审计与绩效审查监督有机衔接。

——公开透明的社会监督机制初步建立,公民对财政预决算的有序参与范围不断扩大。

——2014年全面完成相关准备工作,2015年实施全口径预决算监督。

三、主要内容

1优化公共财政预算。预算编制更具前瞻性,预算执行和调整更具合理性、严肃性;适时编制滚动预算;清理、整合、规范专项资金,进一步提升资金的使用绩效。

2完善政府性基金预算。提高政府性基金预算编制的精准度,统筹公共预算和政府性基金预算编制,两类预算均可安排的项目,应当优先使用政府性基金。

3健全国有资本经营预算。将国资公司全面纳入国有资本经营预算编制范围。统筹兼顾企业自身积累、自身发展和国有经济结构性调整的需要,合理确定预算收支规模,不断优化国有资本经营预算支出结构。

4规范社会保险基金预算。提高社会保险基金预算编制水平,加强执行管理,强化预算的约束力。

5适时编制地方政府性债务预算。健全和完善政府性债务管理制度,加强存量债务和新增债务统计,为编制政府性债务预算决算创造条件;条件成熟时,将政府性债务分门别类纳入全口径预决算管理。

四、工作要求

1、强化审查监督规范

规范报送审查的内容。政府公共预算、国有资本经营预算、政府性基金预算和社会保险基金预算均要报送市人大及其常委会审查批准;对报送的公共财政预决算收支编列到款,重点支出编列到项,报送的其他预算决算也应当逐步细化,部门预算要编列细化至项目预算。

规范报送审查的格式。报送审查的预算,内容包括政府公共预算、国有资本经营预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和部门预算的编制手册、草案及编制说明,同时为便于对照审查,填报相应的附表(详见附表)。

规范报送审查的流程。每年度11月上旬,市政府应将下一年度的全口径预算草案提交市人大常委会;11月中旬至12月初,市人大常委会组织集中初审,形成初审意见;12月上旬市人大常委会主任会议听取初审意见汇报,形成会议纪要,反馈政府。12月上旬至12月底,政府相关部门根据主任会议审议意见对预算草案进行修正完善,并经相关程序后,提交人代会审查批准。

2、优化审查监督方式

完善人大审查监督。市人大常委会主任会议要听取全口径预决算编制初审情况汇报,形成专项会议纪要,反馈政府修改完善预决算编制;根据上级统一部署,市人大设立预算审查工作专职机构,配齐配足人员编制和专业人员;市人大常委会在审计、财政、会计师事务所、大专院校等部门和单位聘请相关业务人员,组成市人大财政预算审查专家组;建立市人大常委会专职机构、市人大常委会相关工委及预算审查专家组组成的初审联席会议制度,加大市人大常委会相关工委参与部门预决算的审查监督。

创新审查监督方式。围绕预决算中的重大问题,有计划地组织市人大代表开展视察、听取和审议专项工作报告,提升审查监督实效。发挥市人大常委会相关工委在部门预算审查监督中的作用,相关工委要把对口联系部门的预算执行情况、专项资金的设立、分配管理和使用绩效情况作为重点,提出相关意见,形成监督合力。市人大财政预算审查专家组配合市人大常委会专职机构和相关工委开展审查工作。积极探索依托会计师事务所等第三方力量进行评审监督的新机制。在条件成熟的情况下,建立预算听证机制,进一步提高公众参与度,增强透明度和认可度。

扩大审查公开范围。加强对财政性资金实施绩效管理的审查监督,在推动政府不断扩大预算绩效管理范围、逐步覆盖所有财政性资金的基础上,将上年度绩效评价结果作为下一年度预算编制的重要依据,列为审查监督的重要内容;逐步扩大预决算公开范围,从2015年起,对公共财政预决算编制(草案)和相关部门预算及“三公”经费经人大审查批准后,对社会公开。

3、强化审计结果应用

将人大预决算审查监督和行政审计监督结合起来,充分发挥审计在实施全口径预决算监督中的职能作用。

政府审计部门要把预算执行中的薄弱环节和重点领域作为审计监督重点,优化配置审计资源,切实加大审计监督力度;要着力开展专项审计、专项审计调查及绩效审计,并将审计结果提交市人大常委会会议审议;市政府要认真落实审计整改结果,向市人大常委会报告审计整改情况和处理结果时要附有关部门和单位具体整改情况的材料。市人大常委会专职机构要加强对审计查出问题整改情况的跟踪监督。

4、强化监督能力建设

开展全口径预决算监督理论与业务的专题培训,切实提高人大预决算审查监督人员的水平和能力;建立市人大常委会专职机构与市政府财政、审计部门信息共享机制,政府及相关部门应及时向市人大常委会专职机构提供预算执行所形成的信息资料;进一步加强市人大及其常委会预决算监督机构的设置与人员配备,提升监督能力,更好地发挥在全口径预决算审查监督中的作用。