市人大常委会召开党组会议和主任会议
日期:2016-05-05     浏览次数:

    4月20日,市人大常委会召开党组会议,市人大常委会领导刘亚民、王华良、周斌、华学文、赵菊明、陈国强、王敏辉等参加会议。会议组织市人大常委会机关全体干部对十二届全国人大四次会议的主要精神进行了专题学习。

    市人大常委会党组书记刘亚民在会上作了重要讲话,就学习好十二届全国人大四次会议精神提出了三方面的要求:一是要深刻认识这次会议的重要意义。这次十二届全国人大四次会议是在全面完成“十二五”发展目标、顺利开启“十三五”发展新征程、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议,机关全体干部要把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,结合工作实际抓好贯彻落实,把思想和行动统一到中央的各项决策部署上来。二是要准确把握人大工作的发展方向。要按照这次会议的各项部署,结合我市人大工作的实际,在工作中坚持发展导向,找准人大服务发展的切入点,推动宜兴“十三五”发展的良好开局;坚持法治导向,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,切实维护社会公平正义;坚持民本导向,把重大民生举措作为人大保障推动的重点,不断提高人民群众的幸福感和获得感。三是要不断提升人大机关的履职能力。要进一步加强党内教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要进一步加强学习培训,坚持常学常新,善于以学习推动工作,用理论指导实践;要进一步加强调查研究,围绕各委办选定的专题开展调查研究,力争形成一批有较强针对性、专业性和可操作性的调研报告;要进一步加强队伍建设,着力抓好人大机关干部、基层人大干部、人大代表三支队伍建设,不断提升人大干部的履职能力。

    党组会议结束后,市人大常委会召开主任会议,听取了市人大常委会教科文工委《关于加强宜兴教师队伍建设管理情况的调研报告》,讨论通过了《宜兴市人大常委会任命的国家机关工作人员2016年度述职评议实施方案》、《宜兴市人大常委会关于开展行政服务专项工作评议和询问的实施意见》,讨论确定了市十六届人大常委会第二十七次会议议程安排。