市人大常委会举办全市人大干部信息宣传工作专题培训班
日期:2019-04-26     浏览次数:

4月26日,市人大常委会举办全市人大干部信息宣传工作专题培训班。市人大常委会副主任、党组副书记周斌出席开班式并致辞。市人大机关各委办室信息宣传工作负责人,市人大特邀通讯员,各镇街人大办公室信息宣传工作负责人,市广播电视台、宜兴日报社有关记者共40余人参加培训。市人大常委会办公室主任周达祥作工作部署。

培训班邀请了来自省人大常委会、新华日报社、江苏新闻广播的三位专家就人大新闻写作技巧、人大新闻报道怎样走进朋友圈、新闻报道摄影入门赏析等方面授课。

学习后,大家普遍反映授课内容丰富、系统、深入、务实,具有很强的针对性、专业性、实用性,既有理论解读,又有丰富的案例分析,拓展了视野,收获颇多。

大家在学习交流中形成了四个方面的共识,本次专题培训达到了预期目的。

一是学习树立正确导向,传递正能量。要以高度的政治责任感对待信息宣传工作,通过本次培训,进一步提升自身的政治敏锐性和鉴别力,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,切实把人大履职为民的声音和形象传播好。

二是学习丰富宣传内容,讲好人大故事。要准确把握新时期人大信息宣传的重点,紧紧围绕人大履职的细节亮点、人大代表的时代风采、基层人大的先进经验等内容,有计划有重点地加强宣传报道,充分挖掘特色素材,为写出高质量的人大故事奠定基础。 

三是学习创新方式方法,放大宣传效果。要不断提高自身的写稿撰稿水平,坚持多深入活动现场采集第一手素材,多站在群众角度进行换位思考问题,多运用群众语言撰写“接地气”的报道,让人大信息宣传作品“飞入寻常百姓家”。

四是学习适应传播形势,实现全媒体宣传。要充分把握不同媒体平台的用稿特点,既要继续用好纸质媒体这一主渠道,也要学会利用新媒体等新渠道,让人大宣传全面开花、“无所不在”,进一步提升人大工作影响力和覆盖面。