市人大常委会召开党组学习会,重点传达学习十三届全国人大三次会议精神
日期:2020-06-05     浏览次数:

微信图片_20200605171224.jpg

今天下午,市人大常委会召开党组学习会,传达学习十三届全国人大三次会议精神。市人大常委会党组书记、主任周斌,副主任朱保强,党组成员许兴城,全国人大代表、白塔村党总支书记欧阳华,市人大机关全体干部及各镇街人大负责人参加会议。


会上,欧阳华传达了十三届全国人大三次会议的主要精神。这次全国“两会”是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻召开的一次重要会议,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,鼓舞和动员全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、锐意进取,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,具有十分重要的意义。


会上,周斌指出,人大机关要紧密结合实际,着眼高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程,进一步加强学习领会,创造性地抓好贯彻落实,确保总书记重要讲话精神不折不扣地在我市落地见效。

为了进一步传达学习好、贯彻落实好全国“两会”精神,他要求人大机关全体成员:

要提高政治站位,进一步统一思想认识,把学习贯彻这次会议精神作为当前最重要的政治任务,结合我市的实际,紧紧抓住疫情防控和经济社会发展这两个大局,真正用人大的实际工作成效贯彻落实好这次全国“两会”的各项精神。

要树牢法治思维,进一步推动法治建设,加强对法律法规的学习,切实加强对依法行政、依法治市各项工作的监督,进一步规范完善人大制度体系,为提升各级人大履职水平打下牢固的制度基础。

要坚持人民至上,进一步密切与群众的联系,推动解决一批群众最关心最直接最现实的问题,把办好代表建议作为听民声、维民利的重要途径,坚持常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联系”机制,当好群众的贴心人、代言人。

要优化工作作风,进一步提高履职水平,切实履行党风廉政建设主体责任,树立人大干部的良好形象,特别对于本届以来人大作出决议决定,要持之以恒加以推动,确保市委的意图、人大的决定、人民的呼声真真正正落到实处。


会上,与会人员还学习了“气象防灾减灾”的相关知识。